湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

今年银行业整体盈利增速料稳中趋缓

来源:中国证券报 2019-07-11 08:21中投投资咨询网 A-A+

   中国银行业协会10日发布的《中国银行业发展报告(2019)》显示,随着实体经济金融需求的增加及可投资领域的拓展,商业银行服务实体经济力度将会进一步增强,资产规模增速有望小幅提升、资产结构有望进一步优化。商业银行将多措并举持续推进经营转型,加强金融产品创新,提升金融服务水平,提高资金获取能力,合理运用多元化负债工具,推动负债业务稳健发展。

  《报告》认为,2019年银行业资产质量后续可能承压,不同银行间的资产质量分化将持续存在。首先,虽然宽货币正在向宽信用转化,但是信用分层现象依然存在,国有企业以及高评级企业的信用可获得性依然显著好于民营企业和低评级企业,导致以前类客户为主的大中型银行的资产质量仍将好于中小银行。其次,受地区经济表现差异影响,东北、华北、西南区域信用风险事件偏多,银行业资产质量风险较大;而长三角、珠三角地区经济活力相对较好,资产质量明显优异。

  另外,《报告》预计2019年银行业整体盈利增速将稳中趋缓。2019年,商业银行净息差进一步改善空间较小,或将见顶回落。随着资管新规、理财新规及理财子公司管理办法陆续落地,预计2019年商业银行净手续费收入将出现积极变化。

  中国银行业协会专职副会长潘光伟在《报告》发布会上表示,推动银行业的高质量发展,商业银行应重点从三方面着力:一要继续坚守服务实体经济的初心和使命,更好地适应社会和经济发展模式的转变,高质量地服务实体经济发展。二要继续树立以客户为中心的经营理念。三要继续丰富多层次金融供给体系。商业银行间需通过特色化的产品和服务开展良性竞争、错位发展,形成多层次的金融供给体系。

关键词:银行业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国银行业协会10日发布的《中国银行业发展报告(2019)》显示,随着实体经济金融需求的增加及可投资领域的拓展,商业银行服务实体经济力度将会进一步增...[详细]
    2019年07月11日 08:21银行业
  •   近年来,消费金融行业得到稳步发展。国家统计局数据显示,2018年最终消费支出对经济增长的贡献率达到76.2%,消费已成为拉动经济的“主引擎”。然而...[详细]
    2019年07月05日 17:35消费金融 网贷、现金贷
  •   金溢科技昨日公告,成为江苏高速公路联网营运管理有限公司的“江苏联网高速公路 ETC 门架系统及车道 RSU 天线及控制系统设备采购项目标段一和标段...[详细]
    2019年07月05日 08:24银行 第三方支付 ETC
  •   7月4日,中国证券报记者从银联获悉,银联卡已在174个国家和地区获得受理,覆盖几乎所有热门出境游目的地。“云闪付”用户可在境外46个国家和地区,...[详细]
    2019年07月04日 14:02云闪付 新兴旅游
  •   普益数据显示,上周(6月22日-6月28日)302家银行共发行了2001款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型和净值型产品)。其中,封闭式预期...[详细]
    2019年07月04日 08:32银行理财 收益
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告