湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

电子行业:TWS无线耳机的爆发带动上游超预期

来源:国盛证券 2019-07-15 16:15中投投资咨询网 A-A+

   TWS 无线耳机的爆发带动上游超预期。根据近期圣邦股份发布的 19 年上半年盈利预告,立讯精密一季度、二季度超预期的业绩表现以及通过我们多方跟踪、产业调研了解到的兆易创新和歌尔股份的最新情况,TWS 无线耳机在 2019 年迎来爆发年,销量持续超预期。AirPods 的出货量持续上修,华为 freebuds、三星 galaxybuds、小米 Air 以及其他品牌、白牌无线耳机均迎来了爆发式的增长,对 OEM/ODM 厂商、主控、模拟、存储等主要芯片带来了可观的业绩拉动。

  TWS 无线耳机市场空间广阔。根据市场调查机构 IDC 的预测,2019 年可穿戴设备市场全球出货量有望突破 2.229 亿台,增长的主要驱动力就是智能手表和耳塞式设备,在 2023 年的市场占比份额将超过 70%。苹果凭借 AirPods大获成功,华为 FreeBuds 和荣耀 FlyPods 也迎来快速发展,小米在 19Q1推出一系列耳机新品,以超高的性价比大幅拉动了其在可穿戴设备市场的增长。智研咨询预计 2018-2020 年全球 TWS 耳机将实现高速增长,出货量分别达到 6500 万台,1 亿台和 1.5 亿台,预计随着无线耳机音质以及功能性持续改善,未来无线耳机的渗透率有望继续提升。

  TWS 销量超预期,AirPods 出货量持续上修,MWC 2019 展会中 TWS 异军突起。2018 年 Airpods 出货量为 3500 万台,我们预计 2019E/2020EAirPods 的出货量为 0.5/0.7 亿台,2021 年有望超过 1 亿台。华为 freebuds、小米 Air、三星 galaxybuds 以及万魔、Bose 等传统耳机厂商也都纷纷发布了自己的 TWS 无线耳机,均迎来爆发式增长。MWC 上海涵盖 5G、物联网、人工智能、大数据等主题,其中我们发现众厂商纷纷布局 TWS 无线耳机的产品以及解决方案,2019 是 5G 起步的一年,未来音频产品与 AI、AR\VR等产品结合,有望形成新的语音交互入口。此次展会中,意法半导体展出TWS 耳机通话降噪解决方案,骨传导降噪技术,高通带来多款应用高通方案的 TWS 耳机、AR、VR 语音眼镜产品。

  TWS 耳机未来升级趋势如何?智能降噪引领未来趋势。随着智能技术日益成熟,整体功耗的降低,实现降噪芯片放入 TWS 蓝牙耳机指日可待,降噪也将成为 TWS 蓝牙耳机的新的发展方向。健康监测带来新亮点。随着传感器的广泛应用、精度大幅提升及体积的不断缩小,使 TWS 无线耳机实现运动状态监测与生理健康判断等功能成为可能。低功耗、低延迟技术突破铺垫智能之路。尽管目前 TWS 耳机大多配备充电盒,但是无线耳机主要应用场景为移动状态,需要连接手机使用,这就要求其具备较低的功耗。未来 TWS无线耳机智能化、生物化的发展趋势,搭载更多芯片的需求,都极大的需要低功耗支持。

  涉及的产业链有哪些?TWS 的产业链主要包括 ODM 厂商,无线耳机的元器件厂商,其中包括主控芯片、存储芯片、FPC、语音加速感应器、MEMS、过流保护 IC、电池等,涉及的 ODM 以及声学器件供应商包括立讯精密、歌尔股份、共达电声(万魔声学)、瀛通通讯,芯片厂商包括恒玄、瑞昱、络达等;存储厂商包括兆易创新(Nor Flash)、Adesto;模拟 IC 厂商包括韦尔股份、圣邦股份、杰华特;充电盒电源管理芯片包括 TI、钰泰,此外,欣旺达、鹏鼎控股以及一些中国台湾厂商例如耀华、华立捷等也将受益于 TWS耳机市场的兴起。建议重点关注:立讯精密、兆易创新、歌尔股份、圣邦股份。

关键词:电子行业 无线耳机
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告