湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

出行市场成为重点领域 未来城市凸显智慧交通

来源:中国经济网-《经济日报》 2019-07-11 09:28中投投资咨询网 A-A+

   近日,2019花城科技论坛在广州举办,业内专家为智慧城市的发展建言献策,对未来城市发展形态的新趋势作出预判。

  统计数据显示,2019年中国智慧城市市场规模预计将突破10万亿元,未来5年将保持年均33.38%的复合增长,2022年将达到25万亿元。佳都新太科技股份有限公司CEO刘伟认为,我国智慧城市已基本完成数字化、网络化建设,正在向智能化、智慧化迈进,人工智能行业正在从“技术攻关”向“行业应用大规模落地”转变。

  业内专家认为,交通出行市场潜力巨大,并将成为人工智能与未来城市深度融合的重点领域。北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳认为,出行将是人工智能应用的重点,出行需求的演变是交通问题、解决方案等变化的主要源头。智慧城市的交通解决新思路应该是精准调控和主动引导、差异服务和整合服务、协同合作及协同决策。未来,大数据及智能网联的应用将成为解决城市现有交通问题的有效手段。

  以地铁为例,新加坡国家工程院院士李德?表示,地铁客流量大,安全运维要求高,人工智能技术可以构建智慧地铁系统。智慧地铁可以通过人工智能、大数据、数字孪生等技术打造智能运维、综合安防、支付安检一体化、行车自动化支撑平台等关键系统,从而实现地铁安全可靠、便捷精准和高效可持续。

  中山大学智能工程学院教授、中山大学交通工程学科创始人余志深认为,以互联网、大数据和人工智能为代表的科技革命带来一场交通系统革命。这将导致交通系统的理论、结构、出行模式、产业生态发生根本性变化。未来,通过人工智能交通大脑,将对交通系统进行全域、全量、全时的精准认知,不仅可以实现新一代一体化智能交通管理,还将推动车路协同和智能驾驶的快速发展。

关键词:智慧交通
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告