湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

环保行业:土壤污染形势严峻 蓝海掘金正当时

来源:国联证券 2019-07-12 08:44中投投资咨询网 A-A+

   我国土壤污染形势严峻,治理刻不容缓

  根据《全国土壤污染状况调查公报》显示:全国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。全国土壤总的点位超标率为16.1%,从土地利用类型看,耕地、林地、草地土壤点位超标率分别为19.4%、10.0%、10.4%。从污染类型看,以无机型为主,有机型次之,复合型污染比重较小,无机污染物超标点位数占全部超标点位的 82.8%。总体看,我国的土壤污染形势严峻,治理刻不容缓,继“大气十条”、“水十条”之后的“土十条”发布,土壤治理的大幕已经拉开。

  国外经验借鉴,国内经营模式在探索中前行

  从美国和欧洲的棕地治理经验看,首先有强大的立法支持,有法可依,其次有明确的责任认定和追究机制,三是有持续的资金来源投入。目前国内土壤修复行业发展尚处于初级阶段,法律法规政策、行政管理机制亟待完善、商业模式不清晰、责任主体难以确认、资金筹措困难等等一直困扰国内土壤修复市场的发展,我们可以借鉴国外先进的治理经验,结合本国国情,进一步完善法律法规体系,建立明确的责任认定追究制度,建立土壤污染数据库,对不同性质的地块采取不同的模式,促进我国土壤修复市场的快速发展。

  土壤修复治理空间广阔,蓝海掘金正当时

  鉴于土壤污染的复杂性,未来的土壤污染状态调查、监测体系建设以及土壤污染治理设备和技术的投入等将是长期的工作,市场空间的释放也是持续的。目前土壤修复的主要类型包括场地修复、耕地修复以及矿山修复,2018年中国环联对多方信息进行统计后,预计我国土壤修复潜在的市场空间约为52200亿元,“十三五”期间可释放约4760亿元,其中场地修复的市场空间将占到一半以上。受益于土壤治理的巨大空间和政策红利,越来越多的企业参与进来,当下仍处于抢资源、争市场、重点区域分兵而治的阶段,千亿蛋糕待分,蓝海掘金正当时。

   投资建议

  根据行业发展阶段和参与企业的分析,我们看好布局早,技术针对性强,订单饱满有助于业绩持续释放的个股,推荐理工环科(002322.SZ)和高能环境(603588.SH)。

关键词:土壤修复 土壤污染
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告