湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

未来我国将建立自然人失信行为认定机制

来源:北京青年报 2019-07-20 17:03中投投资咨询网 A-A+

  北京青年报消息,国家发改委官网昨日就《关于加强个人所得税纳税信用建设的通知》公开征求意见。未来我国将建立自然人失信行为认定机制。对于违背诚实信用原则,存在偷税、骗税、骗抵、冒用他人身份信息、恶意举报、虚假申诉等失信行为的当事人,税务部门将其列入重点关注对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施。

  建立个人所得税纳税信用记录

  《通知》中明确,将全面实施个人所得税申报信用承诺制。税务部门在个人所得税自行纳税申报表、个人所得税专项附加扣除信息表等表单中设立格式规范、标准统一的信用承诺书,纳税人需对填报信息的真实性、准确性、完整性作出守信承诺。信用承诺的履行情况纳入个人信用记录,提醒和引导纳税人重视自身纳税信用,并视情况予以失信惩戒。

  建立健全个人所得税纳税信用记录。税务总局以自然人身份证号码为唯一标识,以个人所得税纳税申报记录、专项附加扣除信息报送记录、违反信用承诺和违法违规行为记录为重点,研究制定自然人纳税信用管理的制度办法,全面建立自然人纳税信用信息采集、记录、查询、应用、修复、安全管理和权益维护机制,依法依规采集和评价自然人纳税信用信息,形成全国自然人纳税信用信息库,并与全国信用信息共享平台建立数据共享机制。

  建立自然人失信行为认定机制。对于违反《税收征管法》《个人所得税法》以及其他法律法规和规范性文件,违背诚实信用原则,存在偷税、骗税、骗抵、冒用他人身份信息、恶意举报、虚假申诉等失信行为的当事人,税务部门将其列入重点关注对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施;对于情节严重、达到重大税收违法失信案件标准的,税务部门将其列为严重失信当事人,依法对外公示,并与全国信用信息共享平台共享。

  优良纳税人将能享受服务绿色通道

  对个人所得税守信纳税人提供更多便利和机会。探索将个人所得税守信情况纳入自然人诚信积分体系管理机制。对个人所得税纳税信用记录持续优良的纳税人,相关部门应提供更多服务便利,依法实施绿色通道、容缺受理等激励措施;鼓励行政管理部门在颁发荣誉证书、嘉奖和表彰时将其作为参考因素予以考虑。

  对个人所得税严重失信当事人实施联合惩戒。税务部门与有关部门合作,建立个人所得税严重失信当事人联合惩戒机制,对经税务部门依法认定,在个人所得税自行申报、专项附加扣除和享受优惠等过程中存在严重违法失信行为的纳税人和扣缴义务人,向全国信用信息共享平台推送相关信息并建立信用信息数据动态更新机制,依法依规实施联合惩戒。

  建立异议解决和失信修复机制

  《通知》中要求要强化信息安全和隐私保护。税务部门依法保护自然人纳税信用信息,积极引导社会各方依法依规使用自然人纳税信用信息。各地区各部门要按最小授权原则设定自然人纳税信用信息管理人员权限。加大对信用信息系统、信用服务机构数据库的监管力度,保护纳税人合法权益和个人隐私,确保国家信息安全

  建立异议解决和失信修复机制。对个人所得税纳税信用记录存在异议的,纳税人可向税务机关提出异议申请,税务机关应及时回复并反馈结果。自然人在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,可以通过主动做出信用承诺、参与信用知识学习、税收公益活动或信用体系建设公益活动等方式开展信用修复,对完成信用修复的自然人,税务部门按照规定修复其纳税信用。对因政策理解偏差或办税系统操作失误导致轻微失信,且能够按照规定履行涉税义务的自然人,税务部门将简化修复程序,及时对其纳税信用进行修复。

关键词:税务部门 个人所得税
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   北京青年报消息,国家发改委官网昨日就《关于加强个人所得税纳税信用建设的通知》公开征求意见。未来我国将建立自然人失信行为认定机制。对于违背诚实信用原...[详细]
    2019年07月20日 17:03税务部门 个人所得税
  •   企业高质量发展离不开高品质产品,更离不开高水平员工,尤其是经验丰富的技术人员。   “高端客户需要的是‘零缺陷’产品和‘零距离...[详细]
    2019年07月16日 10:02技术中心 技术服务 高端市场
  •   来自重庆市商务委消息,今年1-5月,全市服务贸易83.1亿美元,同比增长15.6%。其中,旅游重心转向“国际化”,旅行服务增幅较大,增长超过30%。国际...[详细]
    2019年07月16日 09:50服务外包 服务贸易
  •   近日,青岛、杭州、广州等多地海关均查获了一批试图邮寄进入中国的蚂蚁。其中,青岛、杭州海关所查获的活体蚂蚁是以邮件方式,从海外试图运至国内,用途是作...[详细]
    2019年07月12日 08:39网购平台 非法养殖
  •   中国国家发展和改革委员会官员5日称,中国家政服务业市场潜力达万亿元(人民币,下同),今后将通过加强教育培训、给予家政服务业更多税收优惠等措施促进...[详细]
    2019年07月05日 19:53家政服务业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告