湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

农林牧渔行业:政策引导市场集中 蛋鸡供给快速增加

来源:德邦证券 2019-07-11 08:05中投投资咨询网 A-A+

   上周农业板块反弹力度较强。上周农林牧渔指数上涨3.85%,表现强于上证综指1.08%的涨幅,市值加权行业走势在申万28个一级行业中排名第4。子板块中,农业综合和饲料板块表现最好,种植业和林业走势最弱。目前,板块整体市盈率(整体法)为108.16倍,整体市净率(整体法)为3. 83倍。

  生猪继续震荡调整,政策引导行业快速集中。上周生猪价格延续震荡调整,周末两日价格有所抬升,尤其中南地区价格止跌反弹。近日中南地区联防1号文件出台,要求今年11月30日起禁止非中南区的肉猪调入本大区,生猪产品进入实行备案管理制度;明年11月30日起,禁止中南区内省份之间肉猪跨省调运;持续建立大区内种猪和仔猪点点对制度。如同此前我们在深度报告中所分析的,禁运措施会地带来行业深度洗牌。屠宰端,年化30万的屠宰量是进入跨省调运的基本门槛,省内调运也需要15万的产能,保守估计中南地区目前50%的屠宰场不符合要求;养殖端,点对点调运备案需要养殖企业具有较高生物安全水平,过去3 年内未发生重大动物疫情,在县级以上重大动物疫病抗体监测中,未出现低于国家规定标准的情形,这也意味着散户极难获得点对点调运资格,销售途径萎缩至仅剩本地销售,议价能力更弱。可以预见,未来一段时间内,将出现较强的马太效应,养殖业和屠宰业的行业集中度都将快速提高,大型屠宰企业的行业地位将显著上升。

  鸡蛋价格五连阳,节后价格可能走弱。上周肉鸡价格在4元/公斤附近震荡,鸡苗价格则稳步上涨,目前大厂报价区间已达4-4.2元/羽,连续多日回升。鸡蛋价格方面更是迎来了五连涨,多地进入4元时代。但是整个蛋鸡存栏量从5月开始加速增长,芝华数据显示,6月蛋鸡雏鸡入栏0.922亿只,虽低于4、5月过亿的增量,但同比增速仍高达8.35%。据测算整个在产蛋鸡存栏数将在8月后快速攀升,10月有望超过12亿羽,同比产能增长超过10%。需求方面看,由于国庆和中秋节的关系,需求特别是食品厂的备货需求相对旺盛,节后如果没有需求的有力支撑,在产能大幅增长的情况下,鸡蛋价格可能会有所回落。

  投资建议。建议继续配置养殖类企业,适当关注生猪养殖业后周期股票。

关键词:农林牧渔 蛋鸡
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%