湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

定制家居企业增长颓势延续 跨界合作内外突围求出路

来源:中国经营网 2019-07-19 14:21中投投资咨询网 A-A+

   近日,数家定制家居企业相继发布了2019年半年业绩预告,包括了尚品宅配、顶固集创、我乐家居等。

  《中国经营报》记者梳理发现,多家企业归母净利润预计盈利,但是增长幅度相比去年同期出现明显下滑,总体上延续了2018年以来增长放缓的态势。

  为了寻求突围,定制家居企业对内对外都进行了不同的布局。

  颓势延续

  7月10日,金牌橱柜率先发布了2019年上半年业绩快报,快报显示上半年实现营收7.85亿元,同比增长22.14%;实现归母净利润6988.02万元,同比增长4.38%。

  随后,多家定制家居企业相继发布了上半年的业绩预告。

  其中,在归母净利润方面,尚品宅配预计盈利1.48亿元——1.73亿元,同比增长20%——40%;顶固集创预计盈利2570万元——2910万元,同比增长5.88%——19.89%;我乐家居预计盈利4179.13万元——4577.14万元,同比增加110%——130%。

  对比发现,多家企业归母净利润的增长幅度出现明显下滑。2018年上半年,尚品宅配实现归母净利润1.23亿元,同比增长87.46%;顶固集创实现归母净利润2427万元,同比增长352.04%;金牌橱柜实现归母净利润6129.81万元,同比增长32.53%。

  《中国经营报》记者此前曾对家居行业2018年以来的整体表现进行梳理,总体而言,定制家居企业2019年上半年的表现,延续了2018年以来增长放缓的态势。

  中国家居建材装饰协会秘书长胡中信指出,“巨头的渠道布局已经相对完善,再实现高比例的增长比较困难。但是一些区域性的品牌,还有一些市场的空缺可以填补,因此增速相对较好看。”

  为了寻求突围,定制家居企业对内对外都进行了不同的布局。

  向内突围

  近年来,进军整装市场,成为定制家居企业众多内部突围手段中较为外界关注的一个。

  2017年底,尚品宅配推出HOMEKOO整装云,同时于2018年初,通过子公司以自筹资金投资约6亿元,建设一个集“新零售”和“HOMKOO整装云平台”为一体的综合体。

  2018年5月,四川欧派整装大家居开业,同年12月,金牌厨柜投资成立金牌桔家整装。到了今年,先是3月份志邦家居与齐家网达成合作,为消费者及装修公司提供个性化定制整装服务。一个月后,好莱客也与齐家网签约,进军整装市场。

  据了解,不同企业的整装业务有属于各自的特点。

  尚品宅配的整装云,主要通过信息化、网络化等手段,整合供应链和施工及交付,为中小家装公司赋能。欧派则主要基于全屋定制的基础,进行家装供应链整合,与家装公司资源互补,实现一站式的空间解决方案。

  志邦家居与好莱客则分别利用自身的定制家居业务,通过与齐家网的互联网家装资源合作,打通行业上下游产业链,形成平台的叠加效应。

  国金证券指出,“千亿级定制家居市场,百亿公司屈指可数。定制橱柜+定制衣柜整体市场规模超过2000亿元,但百亿公司仅一家,足见集中度之低。据此判断,国内定制家居行业集中度可以实现提升,且现阶段上市企业推进的大家居、整装等业务有利于集中度提升。”

  不过,目前来看,定制家居企业的整装业务对于企业整体的发展贡献依然不明显。

  年报显示,2018年尚品宅配自营整装工地交付数849个,截至年末,HOMEKOO整装云会员数量已超过1200家,但整装业务2018年业绩1.94亿元,仅占总营收的2.92%。欧派2018年总营收约115亿元,但整装接单业绩仅突破3.5亿元。

  胡中信指出,“进军整装对营业额的增长有帮助,但是利润的增长不一定同步,有可能还会减少。因为前期需要一大笔的资金支持,发展过程中,会有很多无形的成本增加。”

  跨界合作

  除了在家居行业范围内进行突围外,今年以来,定制家居企业一个大的突围动作是开始尝试“走出去”,与家电企业进行跨界合作。

  其中,5月6日,格力电器和索菲亚在珠海进行战略合作的签约仪式。据了解,双方将在产品线研发、整装推进、智能工业4.0领域和品牌联合营销等方面开启深度合作,为消费者提供个性化、定制化的健康生活解决方案,实现格力、索菲亚、消费者三方共赢。

  5月8日,我乐家居与方太集团签署了战略合作协议,双方将在灶具、油烟机、微波炉、烤箱、蒸箱、水槽洗碗机等全系列产品合作,消费者在我乐家居门店就能一站式购齐厨房所需的方太电器。

  7月9日,志邦家居与能率等外资电器品牌在广州建博会现场达成战略合作,能率后续将成为志邦家居在全国范围内高端热水器产品的供应商。

  7月10日,近年来一直筹划上市的卡诺亚与海尔智慧家电联手共建“智慧厨房”,将从营销渠道、产品研发、系统并联、展会等层面展开合作和资源共享,未来还会联合打造“智慧家庭”。

  在这之前,维意定制2017年与美的热水器与达成品牌战略合作,通过整合终端形象的方式,实现终端升级带动品牌升级的战略目标。今年6月底,尚品宅配又与武汉工贸达成合作,双方将联合打造家居体验馆,借助双方的资源优势,相互引流、相互赋能。

  中国家居/设计互联网战略专家、深圳油松设计文创园CEO王建国认为,“定制家居企业与家电企业的合作,可以看作为了布局智能家居所做的一个积极尝试,意味着企业开始从渠道导向往产品导向的方向升级。与家电企业合作,有利于家居企业从产品的角度找到突破口,是一个积极的尝试。”

  “不过,作为一个新兴的领域,智能家居门槛很高,前期的投入应该更多从战略布局的高度出发,如果从简单追求利润的角度出发做这个事情,不仅得不到利润,还很可能错失长远布局的机会。”王建国接着指出。

关键词:定制家居
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告