湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

深圳百年国漫大展:中国漫画你想知道的都在这儿

来源:21世纪经济报道 2019-07-20 23:15中投投资咨询网 A-A+

  近年来,国产漫画、动画佳作频出,带给动漫迷惊喜的同时,也吸引了大众越来越多的目光。

  7月19日,由设计互联团队自主策划的《百年国漫大展》在深圳世界文化艺术中心拉开帷幕。

  据悉,本次漫展会展出来自85位中国漫画家的400余件漫画作品,其中包括73件珍贵手稿,“为观众营造一场视觉与情怀之旅。”展出以时间为线索,串联起中国漫画初长成、连环画的黄金时代、外来影响下的新国漫、国际化与数字化、独立精神、漫画与多媒体时代六大章节,既回溯国漫往昔,又展现时代变迁下中国漫画的现在与未来,展期为7月20日—9月30日。

  “漫画”一词诞生在中国,最早可追溯到上世纪初。而到了1925年,随着《子恺漫画》的出版,“漫画”一词在中国变得家喻户晓。近百年来,中国漫画在画风、题材、媒介等方面持续演变,并逐渐发展出独特的“国漫”风格。画风上,国漫经历了从传统技法到吸收对话气泡、速度线、分镜等国际化风格元素的转变,直至近年来形成风靡国际的“特色国漫”。题材上,“国漫”涵盖日常生活、文学名著、玄幻武侠、校园与科幻等广泛领域。媒介上,数字化浪潮让漫画从纸本延展到屏幕,“读”与“画”的定义随之演变,并反过来影响、改变着漫画的创作方式。

  如今,漫画被誉为全球影响力最大的阅读形式,是大众文艺最有力的表达方式之一,同时也是视觉文化时代最聚人气的青年文化之一,在中国乃至全世界都拥有庞大的读者群。

  设计互联团队表示,此次展出是设计互联的一次全新尝试,希望通过对漫画的梳理和展览,能够鼓励个体的表达,让更多的人了解漫画、尊重漫画、喜爱漫画。

  在漫展启动仪式上,中国美术家协会动漫艺委会副主任金城谈道,漫画是中国美术的重要组成部分,具有深厚的艺术传统,中国漫画在过去的历史中产生了许多名家大师,更产生了许多精品力作,这些都是我们的宝贵文化财富。“这次展览,将这些艺术精品完美呈现在我们的眼前,让更多人认识到漫画这一艺术形式,感受到‘中国故事’的精彩和美好。”

  中国漫画家、动画导演颜开称,国内类似的展出太少,国外却比比皆是。“深圳这个纪念百年国漫的展览让我很激动。国漫要发展,需要被看见。”

  启动仪式结束后,观众在金城、颜开等业内资深人士的导览下,细细品读了展出的作品。其中不乏一些对中国漫画具有开创性意义的优秀作品,比如金城的出道作品《明姑娘》、颜开创作的中国第一部新漫画单行本《雪椰》等。在导览过程中,金城、颜开也为观众讲述了一些创作背后的故事。

  注意到,漫展启动当天,慕名而来的观众不在少数,且包含了各个年龄段。在参展过程中,一位年近六旬的老漫画迷还向身边的年轻观众介绍那些曾风靡一时的连环画本。一位带着孩子来观展的妈妈称,她就是一个忠实漫画迷,8岁的儿子在她影响下,也非常喜欢漫画。“小时候常常为了买一本漫画攒零花钱,现在的小孩都看动漫了。听说有这个展览,就带孩子过来看看,也算我回忆青春了。”

关键词:中国漫画 视觉文化
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告