湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

共享住宿成为年轻人创业的重要选择

来源:澎湃新闻 2019-07-03 09:52中投投资咨询网 A-A+

  7月2日,国家信息中心分享经济研究中心发布《中国共享住宿发展报告2019》。报告显示,随着国家对全域旅游、乡村旅游的政策扶持力度不断加大,移动互联网技术发展持续提升民宿用户的体验,公众对共享住宿的接受度和消费意愿越来越高,2018年我国共享住宿市场交易额为165亿元,同比增长37.5%,继续保持快速发展态势。

  2018年我国主要共享住宿平台房源量约350万个,较上年增长16.7%,覆盖国内近500座城市;共享住宿服务提供者人数超过400万人,房客数为7945万人,在网民中的占比约9.9%,较上年略有增长。受整体融资环境趋冷的影响,2018年我国主要共享住宿企业实现融资约33亿元,较上年下降11.6%。

  一线城市和准一线城市仍然是共享住宿的主要市场,2018年房源量排名前十的城市分别是:北京、上海、广州、成都、厦门、重庆、杭州、青岛、西安和深圳;间夜量排名前十的城市则为:北京、成都、上海、重庆、广州、西安、厦门、杭州、青岛和武汉。

  报告同时显示,在政策利好及需求提升双向驱动之下,二三线城市加速崛起,丽江、秦皇岛、桂林等特色旅游城市爆发式增长,2018年间夜量增幅分别为650%、600%和300%。

  从参与人群看,共享住宿成为年轻人创业的重要选择,主要平台上“80后”和“90后”房东数占比约70%。

  值得注意的是,女性房东数量逐年升高,占比接近60%,女性房东收入也在不断提高。

  而房客中,18-35岁的群体占比超过了70%。

  报告认为,共享住宿发展水平是反映一个城市全方位发展重要的风向标。发展共享住宿对城市基础设施和硬件投资有一定的拉动作用,带来了出行、住宿、餐饮、管家等服务消费需求的快速增长,也激发了地特色旅游、文化体验等方面的消费,有助于提升城市经济总量。

  报告称,共享住宿发展水平也是衡量一个城市营商环境的重要表征。共享住宿领域进行的监管创新探索,对城市公共服务、市场监管、社会治理提供了重要借鉴,有助于城市营商环境的优化。

关键词:移动互联网 共享住宿
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   7月2日,国家信息中心分享经济研究中心发布《中国共享住宿发展报告2019》。报告显示,随着国家对全域旅游、乡村旅游的政策扶持力度不断加大,移动互联网技术...[详细]
    2019年07月03日 09:52移动互联网 共享住宿
  •   走进超市,货架上宠物猫、宠物狗专用的商品越来越多、琳琅满目,似乎一夜之间,全国主要城市各大商场和超市里面都设立了宠物用品专区,宠物交易市场也是一片...[详细]
    2019年06月29日 22:26宠物食品 宠物医院
  •   近日,国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》。意见指出,近年来,我国家政服务业快速发展,但仍存在有效供给不足、行业发展不规范、群众满...[详细]
    2019年06月27日 08:44家政服务业
  •   今年以来,房地产企业整体放慢了对长租房公寓布局,近期更有多家房地产企业拟剥离长租公寓业务。此外,房企租赁专项债今年以来明显降温。在经历了长租房企业...[详细]
    2019年06月20日 10:06租房融资 租赁土地
  •   随着毕业季来临,租房市场迎来一波火热的行情。近年来,长租公寓成为年轻群体的优先选择。   记者近期走访了广州、深圳两地多家长租公寓,发现公...[详细]
    2019年06月16日 14:30毕业季 租房市场 长租公寓
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告