湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

弃风率改善+补贴下发 华能新能源下半年或加速扩张

来源:财华社 2019-07-12 09:45中投投资咨询网 A-A+

   最近15年,我国风电行业经历了两个较为完整的周期,《可再生能源法》的实施促进了风电行业2008-2010年的翻倍增长;2014-2016年的大气污染防治及风电标杆电价带动行业再次进入一轮抢装潮。

  进入2019年,风电行业逐渐从前几年的低迷中复苏起来。今年以来,我国陆上风电装机稳步增长,呈现出一片欣欣向荣的景象,可以说进入了第三个成长周期。风电补贴政策、弃风限电改善以及行业竞争日趋激烈,成为今年风电行业蠢蠢欲动的原因。

  国内风电产业建设的主力军华能新能源(00958-HK)近几年在新能源领域的扩张有所提速,试图以“基地型、规模化、高科技”三大方向扩大市场份额。从最新公布的2019年上半年发电量数据看,评价华能新能源业务运营可用一个字概括:稳。

  上半年总发电量继续录得双位数增长

  7月10日,华能新能源发布了今年上半年发电量情况。截至2019年6月30日止6个月,华能新能源完成总发电量1519.63万兆瓦时,同比增长11.7%。其中,风电发电量为1442.28万兆瓦时,同比增长11.7%,太阳能发电量为77.35万兆瓦时,同比增长10.0%。

  从华能新能源披露各省的发电量数据来看,上半年内蒙地区、西南地区和东北地区风电发电量增长快。其中该公司风电业务大省内蒙同比增22.5%;四川同比增41.5%;贵州同比增37.9%;云南同比增10.3%。

  国家电网近日表示,按照政府规定,国家电网今年“弃风弃光”率能控制在5%以内。而根据国家能源局的数据,全国一季度平均弃风率为4%,同比下降4.5个百分点。弃风限电严重地区的形势均有所好转,其中新疆弃风率15.2%(2018年:22.9%),甘肃弃风率9.5%(2018年:19%),内蒙古弃风率7.4%(2018年:10.3%)。

  因此,华能新能源风电发电量的增长主要得益于整体环境弃风限电率的继续改善,而内蒙和新疆等弃风限电改善显著的地区成为华能新能源发电量增长的重要推动力。

  81亿财政补贴将下发,有利于现金流改善

  过去的新能源企业主要靠补贴发展,这几年技术进步了,这些设备成本不断下降和机组发电效率的提高,所以目前的风电光伏企业若没有弃风限电问题,基本是可以实现平价上网还略有利润的。

  因此,国家的财政补贴是为了对风电行业这类发展不够成熟的资金密集型企业能走向正轨。在补贴拖欠缺口也越来越大之际,财政部近日发布《财政部关于下达可再生能源电价附加补助资金预算的通知》,下发可再生能源补贴81亿元,其中风电约42亿元,光伏约30.8亿元。

  在风电补贴中,内蒙古约41亿元、云南1771万元、陕西8320万元,2018年末,华能新能源在这三个地区的风电装机总容量达4092.2兆瓦,较国内风电行业龙头龙源电力(00916-HK)在该些地区3844兆瓦的风电装机总容量还高。

  此次补贴欠款的发放将有利于改善华能新能源运营现金流,现金流的改善也有利于风电项目的投资建设。国元国际研报指,2019年1-4月风电新增装机5.5GW,预计下半年可以享受补贴的已核准项目将抢装,全年新增装机约20-25GW左右。

  华能新能源在2018年的项目建设中,其中在内蒙古新增51.5兆瓦装机容量,达到220兆瓦。随着补贴的逐步落实,现金流的充裕,华能新能源在下半年或将加大在内蒙、云南、陕西等重点补贴省份的建设项目。

  面临两大困境

  虽然行业环境的改善以及政策的利好有助于华能新能源盈利能力的提升,但目前华能新能源面临着两大困境:应收账款风险继续恶化;成本管控存困难。

  由于收款周期较长以及质保金制度问题,风电投资运营商巨额应收款难以快速变现,只能将压力及风险向风电产业链上游传递,而国家还没有出行之有效的政策进行解决。因此,应收账款巨大成为风电企业不得不面对的坎。2018年,华能新能源的应收账款和应收票据已接近百亿,达到99.682亿元(人民币,下同),占当年营收比重高达85.8%。

  以7月10日公布的发电量数据看,华能新能源今年上半年的业绩大概率会继续保持增长,但应收账款和应收票据或将会继续增加,现金流也将继续承压。直到下半年,政府补贴逐步到位才有一定的改善空间,但改善空间并不大。

  成本管控方面,风电建造成本近些年下降空间不小,但随着平价上网逐步逼近,风电行业在成本端将面临更大的挑战。

  华能新能源近些年的成本居高不下,2018年,华能新能源的经营开支为61.424亿元,同比增长14.3%,增加的主要原因是新增运营装机容量导致折旧与摊销费用及员工成本等上升以及计提减值损失影响。

  其中,折旧和摊销费用为39.729亿元,同比增长4.6%;员工成本及行政费用为9.247亿元,同比增长21.4%;维修保养及其他经营开支为12.448亿元,同比增长53.3%。

  在下半年,装机容量规模的扩大和雇佣人员的增加都会继续使华能新能源的经营开支上升。华能新能源风电机组的大省内蒙古和云南等地区虽然风力资源较为丰富,但是地理位置和交通等因素导致建设成本较高、投资和市场条件也较差,这都对华能新能源的建设成本带来压力。

关键词:华能 新能源
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告