湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

煤炭行业:看好焦炭焦煤价格上涨

来源:国信证券 2019-07-05 08:32中投投资咨询网 A-A+

   预计下半年经济回升,市场悲观预期有望扭转

  通过分析历史降准周期对经济和煤价的影响,我们发现经济在首次降准后半年至一年左右见底反弹,我们预计 2019 年下半年经济将企稳回升,保守情况回升至2019 年 Q4,煤价保守情况下上涨至 2020 年 5 月。支撑经济和煤炭需求企稳回升主要是地产投资增速维持高位以及基建投资增速回升。市场对经济和煤炭行业悲观预期有望逐步扭转。

  基本面向好,当下更看好焦炭焦煤股

  6 月下旬唐山钢铁限产趋严推动钢价上涨,钢价上涨有望带动三季度焦炭和焦煤价格上行。2019 年 1-5 月,生铁、焦炭产量累计同比增速分别为 8.9%、5.8%,1-4 月焦煤产量同比增速为 3.4%,焦炭、焦煤需求增长均高于供给增长助推价格上行。2019 年 1-5 月火电发电量累计同比增速仅为 0.2%,焦炭焦煤需求好于动力煤。焦煤是钢铁工业重要的原料之一,与作为燃料的动力煤具有不同属性,炼焦煤作为一种稀缺、不可替代的战略资源,长期看需求将不断增长供给将逐渐趋紧。焦炭预计在 2019-2020 年会持续推进去产能,供需格局有望不断改善。当下更看好焦炭焦煤股。

  估值历史底部区域,布局正当时

  从市净率看,2019 年 7 月 1 日煤炭开采行业市净率为 1.19 倍,处于 2000 年以来板块 PB 估值前 7%水平。从市盈率看,2019 年 7 月 1 日申万煤炭行业市盈率为 11.3倍,处于前 15%低的历史 PE 水平。目前低估值表明市场已经较大程度反应悲观预期,当前煤炭股具有很强安全边际。煤价将迎较长上涨周期、煤炭企业中期盈利有望超预期、流动性有望进一步宽松、中美贸易问题阶段性缓和有望带动煤炭股上涨。重点推荐焦煤焦炭股:山西焦化、西山煤电、宝丰能源。

关键词:煤炭行业 焦炭焦煤
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%