湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

供应链金融发展迅速 机构参与要做好风控

来源:中国证券报 2019-07-12 08:56中投投资咨询网 A-A+

   近日,多家机构的供应链金融业务暴露风险一事,受到市场广泛关注。“很多金融机构都认为供应链金融相关业务是个风口,但随着进来的机构越多,风险暴露的可能性就越大。”一位供应链金融ABS从业人员王伟(化名)向中国证券报记者坦言,机构在选择融资主体时如果风控没有做到位,就有可能会产生一定风险。

  供应链金融发展迅速

  作为服务小微企业较为有效的一种模式,供应链金融因具有与产业高度融合的特点,且属于金融服务中的优质资产,因而近年来一直呈现蓬勃发展的态势。

  光大证券介绍,供应链金融是有别于传统信贷的融资模式,通过对产业链上企业的交易状态进行综合评价,针对单笔或者多笔交易提供融资服务。随着产业运作模式的变化,供应链金融的服务模式以及主导模式都做出了相应的调整,供应链金融的业务模式呈现多样化的趋势。

  中融信托指出,近几年,受益于应收账款、商业票据以及融资租赁市场的不断发展,供应链金融在国内发展较为迅速。以应收账款为例,我国规模以上工业企业应收账款净额已由2005年的不到3万亿元增加到了2016年的12.6万亿元,十多年增长了4.2倍,年均复合增速接近15%。尽管如此,供应链金融在我国仍然处于初步发展阶段。到2020年,我国供应链金融的市场规模可达15万亿元左右。

  不过,供应链金融此前也曾多次暴露过风险。2018年曾有券商旗下几只涉及到供应链金融的资管产品出现风险,也有信托公司旗下一只涉及到供应链金融信托贷款的产品违约。

  存在多方面风险

  某信托公司研究员李想(化名)指出,供应链金融存在的风险主要集中在三个方面:第一,供应链过程中产生的应付账款、存单质押等可能是不真实的,一般都需要确权;第二,可能会产生行业的系统性风险,如果行业链条出现了问题,那么上下游企业都会有问题,这也是供应链金融最大的风险点所在;第三,一般融资方都是比较小的企业,抗风险能力不太强,有时候核心企业参与如果不强,对于供应链产品增信的程度会下降很多。

  联讯证券首席宏观研究员李奇霖表示,供应链金融贷前风险在于可能存在部分中小企业借助供应链金融贷和普惠金融优惠政策骗贷;贷中风险在于中小企业可能因挪用资金从事生产之外的事情,比如发放员工工资等,没有改善整个供应链的现金流,减弱了企业日后的还贷能力;贷后风险在于中小企业的经营不稳定可能带来的信用风险问题。

  供应链金融的风险因素包括外生因素、内生因素和主体因素。中泰证券指出,金融机构应根据这些因素的综合评定进行决策,确定贷款的额度、周期和费率。具体而言,外生风险主要包括外部经济、金融环境或产业条件的变化;内生风险主要是供应链内在结构、流程或要素出现问题而导致的潜在金融风险;主体风险是指核心企业或融资需求方本身的潜在风险,因某一方采取机会主义行为导致另一方蒙受损失。

  业内人士指出,对信托公司而言,供应链金融业务和传统的以信贷为主业务风控点不一样,根本差异在于抵质押和担保等相关风控手段不一样,供应链金融业务是基于强主体产业链上下游,其关键风控点在于机构和强主体的关系以及对产业链的了解,包括对上下游在资金、还款、信用、应收账款账户的控制等方面。

关键词:供应链金融
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,多家机构的供应链金融业务暴露风险一事,受到市场广泛关注。“很多金融机构都认为供应链金融相关业务是个风口,但随着进来的机构越多,风险...[详细]
    2019年07月12日 08:56供应链金融
  •   专属独立代理人模式破冰,层级减少提升效率:近日,上证报报道,银保监会相关部门已草拟《保险公司发展专属代理人管理办法》业内征求意见。回顾国内专...[详细]
    2019年07月12日 08:21保险行业 专属代理人
  •   随着金融科技的发展,互联网+保险迎来风口。业内人士认为,应积极推动保险与互联网的紧密结合,促使互联网保险为服务实体经济、深化金融改革积极贡献力...[详细]
    2019年07月11日 08:24互联网+保险 金融
  •   中国银行业协会10日发布的《中国银行业发展报告(2019)》显示,随着实体经济金融需求的增加及可投资领域的拓展,商业银行服务实体经济力度将会进一步增...[详细]
    2019年07月11日 08:21银行业
  •   近年来,消费金融行业得到稳步发展。国家统计局数据显示,2018年最终消费支出对经济增长的贡献率达到76.2%,消费已成为拉动经济的“主引擎”。然而...[详细]
    2019年07月05日 17:35消费金融 网贷、现金贷
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告