湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

钢铁行业:钢企利润或将回归 限产支撑钢材现货价格震荡走强

来源:天风证券 2019-07-08 08:03中投投资咨询网 A-A+

   最新钢材社会库存统计数据及钢材产量

  7 月 4 日,上海钢联公布本周钢材库存数据。本周钢材总库存(社库+厂库)共上升 10.34 万吨。社会库存方面,本周螺纹钢社库增加 8.41 万吨,环比增加 1.49%;线材社库增加 3.88 万吨,环比增加 2.92%;热卷社库增加 5.99万吨,环比增加 2.65%;冷卷社库下降 0.56 万吨,环比下降 0.48%;中厚板社库下降 0.22 万吨,环比下降 0.21%。钢厂库存方面,螺纹钢、线材、热卷、冷卷、中厚板库存分别为-2.23 万吨、-0.63 万吨、-2.58 万吨、-0.11 万吨、-1.61 万吨。

  消费淡季来临 库存进入窄幅震荡区间

  6 月 14 日,钢材社会库存出现春节后首增,增幅为 2.83%;随后三周,钢材社会库存进入小幅震荡区间,增幅分别为 1.16%、0.96%、1.53%。本周钢材社会库存主要由于螺纹钢社会库存增幅较大所导致:钢材总社会库存增幅为17.5 万吨,其中螺纹钢社会库存增幅为 8.41 万吨。出现此现象的原因在于:其一,由于春节假期结束后,北方温度逐渐升高,4-5 月为传统需求旺季,下游开工逐渐复苏导致钢材社会库存进入快速去化周期。而进入 6 月份以来,由于南方逐渐出现高温多雨的天气情况,下游需求相应转弱;其二,从上海钢联统计的日均成交量上来看,进入 6 月份以来,钢材日均成交量也有所放缓,在 6 月份,钢材日均成交仅为 19.15 万吨(其中 4、5 月份日均成交量分别为 21.55 万吨、19.72 万吨)。短期来看,高温多雨天气或将继续对钢材下游需求产生影响,市场供需进入新平衡,库存进入窄幅震荡区间。

  唐山限产政策摇摆不定 但供给端仍面临收缩的主趋势

  6 月 23 日,唐山市人民政府办公室公布《关于做好全市钢铁企业停限产工作的通知》。文件指出,8 月 1 日以前,绩效评价为 A 类的钢铁企业,烧结机(球团)、高炉、转炉、石灰窑限产 20%,其他企业限产 50%,高炉扒炉停产,6 月 27 日前停限产到位。唐山市环保限产政策的推出使得供给端面临收缩局势,6 月 28 日全国钢铁高炉产能利用率为 76.61%,环比下降 2.58%;高炉检修容积达 176988 立方米,环比增加 12.41%,由此可以看出唐山限产政策起到一定的效果。在 7 月 1 日,唐山市政府印发了《7 月份全市大气污染防治强化管控方案》的通知,在《关于做好全市钢铁企业停限产工作的通知》的基础上,对其中部分钢企放宽停限产的要求,或将减缓唐山市供给端的收缩,但仍难以扭转供给下降的趋势。在 2019 年 4 月份,唐山市生铁产量为 1143.81 万吨,全国生铁产量为 6983.4 万吨,占比 16.38%。唐山市为我国的钢铁生产重镇,后期供应端收缩或将对供给端产生重要影响。

  钢企利润或将回归 限产支撑钢材现货价格震荡走强

  截至 7 月 4 日,螺纹钢 HRB 400:20mm 全国均价为 4137 元/吨,较上周末上涨 48 元/吨,受新公布限产文件的影响,价格上升幅度有所减缓,但仍保持上涨趋势。生态环境部副部长翟青 6 月 27 日在国新办举行的新闻发布会上表示,第二轮第一批中央生态环境保护督查进驻的准备工作已经基本就绪,将于近期启动。唐山限产所导致的上涨行情正在发酵,我们预计伴随限产政策的执行及环保督查正式启动,后期或将支撑钢材现货价格震荡走强。

关键词:钢铁行业 钢企
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%