湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

水电发电量大规模上升 平均利用小时数创新高

来源:能见 2019-07-12 09:41中投投资咨询网 A-A+

   “靠天吃饭”的水电行业以燎原之势在2019年上半年迅猛上升。

  受水资源充沛影响,厄尔尼诺年基本确定,2019年前5月,全国水电利用小时同比大幅上升12.6%至1300小时,水电大省来看,福建及湖南同比升逾50%,仅福建一省同比升逾达87%。

  仅以华电集团旗下清洁能源上市公司华电福新(00816.HK)发布的公告中显示可知,水电在5月份发电量为106.37万兆瓦时,较2018年同比增加193.1%。

  在历经了十四年的一尘不变后,水电的瓶颈期终于随着厄尔尼诺年的到来成为了过去。

  从2019年1-5月份电力工业运行简况可知,1——5月份,全国规模以上电厂水电发电量4003亿千瓦时,同比增长12.8%,增速比上年同期提高10.1个百分点,水电成为全国发电类型中少数同比发电量为上升的发电类型。

  以每年1——5月来看,2019年1——5月水电发电设备平均利用小时数突破1300小时大关,比上年同期增加145小时。

  在水电装机容量超过1000万千瓦的8个省份中,水电设备平均利用小时全部同比增加,福建和湖南同比增加超过600小时,分别增加636和661小时,广东和云南同比增加超过300小时,分别增加306和304小时。

  水电打破长达14年的稳态运行,成为自2005年以来同一时间发电设备平均利用小时数的最高,以第一季度统计数据来看,全国基本无弃水。

  仅5月单月,全国水电发电设备利用小时高达341h,同比增长49.6%。

  目前,十二大水电基地装机容量达265967.15MW,受益于来水偏丰,今年水电利用小时在4月近30%的高增速基础上再度上升近50%,厄尔尼诺年及后续汛期来水向好预期不断强化。

  我国水电企业建设成本长,单位造价成本高,目前面临移民成本上升压力,每千瓦发电量的移民成本高达10元以上,受生态破坏等隐性成本,水电前期财务费用压力较大,但后期现金流充裕。

  水电是一个靠天吃饭的行业,短期内的发电量由水量来决定,长期由多年来水平均情况来决定,作为发电量仅次于火电的发电类型,水电在我国运行近20年后,长期价值也越来越稳定。

关键词:水电 发电量
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%