湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

国家部署推进城镇老旧小区改造 顺应群众居住条件改善

来源:东方财富 2019-06-20 11:36中投投资咨询网 A-A+

  目前,全国需改造的城镇老旧小区涉及居民上亿人。老旧小区改造项目投资周期很短、边际效益明显、资金周转很快、能迅速转化为消费能力。

  2018年底取暖季之前,河北省东部某县居民王慧军家完成了节能改造。改造前,这座建于1997年的老式住宅楼的室温勉强维持在19度左右,而改造后的第一个春节,王慧军家的室温达到了22度。“节能改造的项目包括外墙包上了保温层,还把以前的钢窗换成了铝合金窗。费用是每户4000多元,据说财政资金补贴一半。”王慧军告诉记者

  城镇老旧小区改造是一项民生工程,同时也是一步“稳投资”的好棋。国务院总理李克强6月19日主持召开国务院常务会议,部署推进城镇老旧小区改造,顺应群众期盼改善居住条件。

  会议指出,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,积极做好“六稳”工作,稳投资是重要方面。要找准切入点,抓住既能满足群众期盼、有利于拓展内需促消费,又不会导致重复建设的重大项目,扩大有效投资,努力实现稳增长、调结构、惠民生的一举多得之效。

  有利于稳投资促消费

  此次国常会表示,加快改造城镇老旧小区,群众愿望强烈,是重大民生工程和发展工程。据各地初步摸查,目前全国需改造的城镇老旧小区涉及居民上亿人,量大面广,情况各异,任务繁重。会议确定,要抓紧明确改造标准和对象范围,今年开展试点探索,为进一步全面推进积累经验。

  按照住建部等三部委今年3月印发的《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》,老旧小区应为建成于2000年以前、公共设施落后影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区。住建部标准定额司巡视员倪江波今年5月介绍,据初步统计,全国共有老旧小区近16万个,涉及居民超过4200万户,建筑面积约为40亿平方米。目前,一些省份已公布了今年的改造目标,比如河北省今年将改造老旧小区2779个;安徽省计划改造老旧小区523个,投资估算约25亿元。

  会议认为,重点改造建设小区水电气路及光纤等配套设施,有条件的可加装电梯,配建停车设施。促进住户户内改造并带动消费。国务院参事仇保兴今年3月曾指出,据初步估算我国城镇需综合改造的老旧小区投资总额可高达4万亿元,如改造期为五年,每年可新增投资约8000亿元以上。我国尚有约5千亿左右的住房公共维修基金沉淀在各级财政和房管局账户中,应积极发挥作用。

  仇保兴指出,城市老旧小区综合改造一方面能够通过补齐幼儿园、小超市等短缺的服务设施消除扩大居民消费的障碍,另一方面也能开拓银发消费、幼儿消费、绿色发展和节能减排等新消费模式,能持续有效地为国民经济创造新动能。“节能改造完成后,我就给自己家里重新刷了一遍白墙。因为改造时已经更换了窗子,重新刷墙可以让室内采光更好。”王慧军说。

  与传统“铁公基”投资项不同的是,老旧小区改造项目投资周期很短(一般半年内完成)、边际效益明显、资金周转很快、能迅速转化为消费能力。

  创新投融资机制

  城镇老旧小区改造也面临一些障碍。

  北京市通州区居民胡为民告诉记者,去年他所在的小区也进行了节能改造,但前提是每户都要签字同意。“因为小区里有几户强烈反对,即使有的整栋楼居民都同意改造,但这个小区最终也没能进行。”王慧军对小区改造也有疑问,同一个县城,前两年另一个建于1997年的小区改造时,不仅包了保温层,换了窗户,还给更换了下水道和自来水管道,每户花的钱也只是4000多元。对此,国常会指出,要加强政府引导,压实地方责任,加强统筹协调,发挥社区主体作用,尊重居民意愿,动员群众参与。

  对于小区改造钱从哪里来,会议指出,要创新投融资机制。今年将对城镇老旧小区改造安排中央补助资金。鼓励金融机构和地方积极探索,以可持续方式加大金融对老旧小区改造的支持。运用市场化方式吸引社会力量参与。会议还指出,要在小区改造基础上,引导发展社区养老、托幼、医疗、助餐、保洁等服务。推动建立小区后续长效管理机制。

  同济大学建筑设计研究院助理工程师顾少华认为,对于老旧小区具有二次开发价值的物业,应引入社会资本进行市场化运作,建立产权主体与市场主体共建共享机制。通过对老旧小区物业二次开发利用,使小区物业产生增量,并进行市场化运作,实现二次开发物业增值,取得效益和商机最大化,形成收益回报机制。

关键词:城镇 老旧小区 改造 居住条件
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告