湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

军工行业:国资委授权放权清单发布 催化军工国企体制改革进程

来源:中投投资咨询网 2019-06-12 19:50中投投资咨询网 A-A+

   本周要闻:

  国资委授权放权清单发布,利好军工国企体制改革国务院国资委网站6月5日公布《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》,此次国资委重点选取了5大类、35项授权放权事项列入清单,包括规划投资与主业管理(8项);产权管理(12项);选人用人(2项);企业负责人薪酬管理、工资总额管理与中长期激励(10项);重大财务事项管理(3项)等。

  进一步加大中央企业授权放权力度,逐步向执行层面落实。今年出台的授权放权清单主要亮点可以概括为“3个更加”:一是更加明确相关条件和程序,确保授权放权落实落地;二是更加聚焦企业的重点关切,确保授权放权激发活力;三是更加强化分类授权,确保授权放权精准到位。清单中,市场化人才招聘制度、薪酬体系和股权激励等条目将进一步激发企业内生动力,提高企业的管理水平和工作效率。军工企业改革有望提速。在国资委的积极引导下,今年军工资产注入进入快车道,中船、中电科等集团纷纷有所行动随着“十三五”已剩下最后两年,各大军工集团的资产证券化接近目标考核的重要时间窗口期,推进速度有望加快。本次清单的印发更加坚定了国家进行央企改革的信心和决心,军工集团作为重要的央企成员有望通过企业改革获得外延和内生的动力。

  我国疑似进行巨浪三导弹发射试验据俄卫星通讯社6月3日报道,近日,亚洲大国疑似进行了一次,巨浪三导弹发射试验。2日凌晨,山东、河南多地天空出现一个发光体,从拍摄的图片可以看到,天空中一个发光体在移动。结合辽宁海事局2日发布的航行警告内容,可以判断出,亚洲大国进行了一次巨浪三型导弹安装超音速弹头的实验。有分析认为094B潜艇

  从渤海发射了一枚导弹,并且这枚导弹搭载了高超音速弹头。在上千公里的飞行过程中,该导弹模拟遭到拦截,在空中进行了连续的变轨,并最终命中预定的目标。

  巨浪三是为新型核潜艇研发的新型导弹。据称,巨浪三的射程将比巨浪二有巨大的提升,其一次可以携带10枚核弹头,射程达到12800公里,该射程从渤海湾等安全海域发射,就可以进行全球打击。

  该导弹从潜艇上发射,隐蔽性有很大的保证,特别是该导弹配合高超音速弹头时,利用高超音速装备的高速性,和优秀的变轨能力,该导弹完全能够突破美军反导系统,保持核威慑能力。中国完成首次海上火箭发射:长征11号一箭七星升空6月5日12时06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭,成功完成了“一箭七星”海上发射技术试验,这是我国首次在海上进行航天发射,填补了我国运载火箭海上发射的空白,为我国快速进入太空提供了新的发射方式。据中国国家航天局发布的消息,长征十一号运载火箭此次发射的七颗卫星包含发射技术试验卫星捕风一号A、B星及五颗商业卫星。火箭发射点位于东经121.19度、北纬34.90度。火箭按121.6度射向实施发射,火箭飞行过程二子级残骸落入北太平洋公海。奥普光电(002338.SZ):拟3.91亿收购光华微电子切入民用市场6月3日晚间,奥普光电公告称,公司拟以发行股份及支付现金的方式购买光华微电子100%股权,交易价格为3.91亿元。其中,奥普光电拟以发行股份支付的对价金额为2.74亿元,以现金支付的对价金额为1.17亿元。同时,公司还将向不超过10名特定投资者非公开发行股票募集配套资金不超过1.6亿元。

  本次交易前,奥普光电专注于光电测控仪器设备、光学材料和光栅编码器等产品的研发、生产与销售,主导产品为光电经纬仪光机分系统、航空/航天相机光机分系统、新型雷达天线座、精密转台、K9光学玻璃等光机电一体化产品,广泛应用于国防光电测控领域。本次收购标的光华微电子是国内优秀的光电子自动化精密设备生产企业,自设立以来一贯围绕精密机械与自动化控制技术、机器视觉技术、定位技术及计算机仿真分析技术开展精密机械设备的研发、制造,其产品激光调阻机、激光划片机等被广泛应用于电阻生产等多种领域。高德红外(002414.SZ):碲镉汞制冷型红外焦平面阵列探测器项目通过科技成果评价

  近日,国家技术转移中部中心组织行业专家对公司研制的“1280×1024规模、12μm像元尺寸的碲镉汞制冷型红外焦平面阵列探测器”项目进行了评价。专家组听取了项目的研制成果汇报、技术报告、应用报告及经济效益和社会效益分析报告,观看了成果演示,经过质询和讨论,评价专家组一致同意公司该碲镉汞制冷型红外焦平面阵列探测器项目通过科技成果评价。

  本次公司研制的1280×1024规模、12μm像元尺寸的碲镉汞中波制冷型红外焦平面阵列探测器芯片项目的评审通过,是公司继掌握非制冷1280×1024@12μm探测器芯片研制技术后,在制冷型大规模探测器芯片领域取得的又一重大突破。

  1、公司研制的1280×1024规模、12μm像元尺寸的制冷型探测器芯片使用的敏感材料、最大面阵及最小像元等指标都代表着我国制冷型红外探测器芯片研发与制造的最高水平,大幅提升了红外热像仪系统的空间分辨率,提高了探测距离、识别距离,大力推动了红外焦平面探测器芯片技术朝大面阵规格、小像元尺寸方向发展,为我国关键基础材料和核心元器件技术的快速发展提供重要保障。

  2、结合公司现已建成的制冷探测器芯片批产线优势,该碲镉汞制冷型红外焦平面阵列探测器芯片的研制成功将大幅度提升高端红外热成像产品性能指标,为我国大面阵、小像元碲镉汞红外焦平面探测器芯片产业化扫除障碍,打破红外成像系统中高端核心芯片的技术垄断、实现进口替代,有力促进了我国高端碲镉汞材料和探测器芯片产业核心能力的提升。合众思壮(002383.SZ):关于与三一重工下属公司签订战略合作协议公司与三一重工下属公司上海华兴数字科技有限公司于2019年6月3日签订战略合作协议,以进一步巩固双方在工程机械领域的合作,共同将智能机械产业做大、做强。主要包括三方面合作:1、共同推进工程机械智能技术在智能施工装备中的应用和产业化;2、共同研发智能机械技术,推动智能机械装备的技术进步;3、共同开发工程信息化平台并进行推广。

  策略观点:

  中美矛盾摩擦短期提升市场对军工关注度,长期必将倒逼国产化替代。短期看,贸易战情绪下,军工板块或成为避险资金优选方向,有望催化板块行情启动。长期看,贸易战必将倒逼国家和企业加强军工高科技投入力度,对我国内生性的发展军用技术领域产生积极的影响。同时,进口受阻后将采用国内产品替代方案,国产产品将迎来更大的需求,长期利好拥有自主可控能力的国内企业和院所。

  板块基本面继续改善确定性强,比较优势凸显。随着军改的推进,2018年开始军工行业基本面发生积极改善,军方科研项目和产品订单逐步释放,但总体释放情况仍然不及预期。

  为应对国内外日趋复杂多变的政治环境,军队瞄准打胜仗进行实战训练的时间将不断增加,频度将不断提升,自上而下的力量将加速核心装备和高端装备的研发、生产,带动军工企业的订单释放。

  2019年第一季度,军工板块的营收实现了20.33%的同比增速,比A股整体增速高出4.98Pct;归母净利润增速高达33.03%,超过A股平均水平20.58Pct。在宏观经济下行的环境下,军工板块抗周期性显现,比较优势将充分体现在未来的业绩中。

  军工企业改革进度提速换挡。过去的几年,军工企业改革包括军民融合、军品定价改革、混合所有制改革、科研院所改制、资产证券化等改革进度都较为缓慢。我们认为未来两年相关改革进度有望加速。军品定价方面:2018年12月《定价议价规则》发布,推动军工行业市场化进程和技术进步的加速,同时对主机厂提高利润率形成利好;院所改制和国企改革稳步推进,未来优质资产注入仍值得期待。在国资委的积极引导下,今年军工资产注入进入快车道,中船、中电科等集团纷纷有所行动。随着“十三五”已剩下最后两年,各大军工集团的资产证券化接近目标考核的重要时间窗口期,推进速度有望加快,2019年会有新突破。

  今明两年,军工企业业绩恢复将有望由主机厂向配套厂以及民参军企业传导,具备技术和市场绝对优势的军工企业、民参军企业将在未来军民融合的大潮中立于不败之地,建议积极配置细分领域龙头,从两条主线精选标的:(1)核心装备列装预期增强,关注核心装备总装及配套公司:中直股份、中航机电、中航光电;(2)在军工订单复苏,以及中美外交环境的背景下,国家对依赖进口的军用关键零部件和材料军用新材料、关键零配件,以及在信息化战争中制约军队战斗力的国防信息化企业最先受益,关注:菲利华、光威复材、宝钛股份。并建议关注核电重启带来的投资机会,关注台海核电、中国核建。此外,军工资产注入预期不断加速,建议关注国睿科技、四创电子、中航电子和航天电子。

关键词:军工行业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告