湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

国际比较报告:百年商业服务 挖掘检测遗珠

来源:华泰证券 2019-06-12 15:14中投投资咨询网 A-A+

  专业分工+服务外包,正当崛起的商业服务行业商业服务是欧洲股市过去十年表现最好的三大板块之一,源于盈利模式的三大属性——1)市场增速可观:客单价提升(交叉销售+增值服务)×增量需求不断涌现(伴随专业分工服务外包) ;2)龙头的品牌竞争力不断体现,并利用低成本融资和高估值外延并购,强者恒强;3)运营杠杆带动利润率提升,人力作为通常最大的成本项。其中,检测行业诞生的牛股最多, 中国的商业检测(第三方)初具规模,本文旨在为投资者梳理检测市场的情况,挖掘潜在的可以对标海外龙头的检测标的。推荐第三方检测龙头华测检测,建议关注检测各细分领域龙头公司。

  20 年全球检测市场或达 2.1 万亿,CR4 市占率 7% 18 年全球 4 大检测龙头营收均超 200 亿元(以 19年 6 月 11 日汇率计算), Eurofins 营收超过 Intertek 成为全球第三大检测公司。18 年前 4 大龙头市场占有率合计占 7%(考虑到第三方检测占比较低,龙头实际市占率或被显著低估)。我们预计 2020 年全球检测市场有望达到 2.1 万亿,检测行业的范畴已经由最初的验货衍生出测试、认证、保理、咨询、培训、研发等业务,且随着贸易市场化加速、交易电子化、新产品研发投入加大,我们判断全球检测市场依然保持 5%左右的增速;而中国已经成为了重要的增长引擎和各大检测龙头的必争之地,未来 3-5 年需求增速有望超过 10%。

  2020 年中国检测市场预计达 3370 亿,预计建筑建材仍为最大细分领域据国家认监委数据,2018 年我国检测市场已经达 2811 亿元(不包括贸易保障和医疗医药),2020 年我们预计有望达到 3370 亿。我们根据 BV 年报对我国检测行业进行重分类后,建筑建材检测、工业检测、环保检测 2017 年的市场规模最大,分别为 576、365、259 亿元,占比分别为 24%、15% 和 11%。参考 15-17 年各行业发展趋势,我们预计 18-20 年建筑建材依然是中国最大检测领域,医疗健康、交运、零售品有望保持较高增速。

  作为唯一的综合性检测龙头,华测检测或率先突围中国检测市场竞争格局分散,目前国内上市的相对大型的检测企业多深耕某一细分领域,享受较为丰富的客户资源和品牌公信力,比如国检集团(建筑建材)、金域医学(医学)、中国汽研(汽车)、电科院(电力设备)等。 而华测检测已经完成了综合性布局,品牌公信力强,或率先突围;此外我们也看好细分领域上市公司成长之后加速并购整合成为行业巨头。

  专业检测公司渐露头角,关注细分下游弹性当前检测行业 A+H 股主要有 13 家上市公司(10 家 A 股,2 家拟上市,1 家 H 股),细分子领域,我们建议关注建筑建材检测领域优质企业国检集团和建研集团,可靠性检验方面建议关注苏试试验和广电计量(待上市), 电力设备检测方面建议关注电科院,汽车检测领域建议关注中国汽研和安车检测,电气检测关注科创板已经申报材料的中国电器。

  风险提示:行业整合进度不及预期,行业规范程度提升不及预期,下游需求波动。

关键词:商业服务 汽车检测
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “随着数字零售时代来临,购物节对于消费者来说是一场消费盛宴,对于行业来说其本质是一个‘练兵场’。”电子商务研究中心主任曹磊对中...[详细]
    2019年06月05日 09:40购物节 电商
  •   国务院常务会议日前决定加大对养老、托幼、家政等社区家庭服务业的税费政策优惠。会议表示,从今年6月1日到2025年底,对提供社区养老、托育、家政相关服务的...[详细]
    2019年06月04日 10:46社区家庭服务业 生活服务业
  •   市场竞争激烈的背景下,玩具反斗城计划到2021年将中国门店数提升至400家,较目前实现翻番。   中国已经成为全球第二大玩具消费国。根据中国玩具和婴童用品...[详细]
    2019年06月03日 09:24婴童用品行业 宏观经济
  •   又是一年毕业季,为了找到一份理想的工作,许多毕业生都精心制作简历。与此同时,也有一些人在个人简历上动起了“歪主意”。   有些跳...[详细]
    2019年06月02日 13:31毕业季 求职简历 监管
  •   近日,以“90%演出都打折,100%真票”为宣传语的摩天轮票务及其他票务平台屡遭消费者投诉,网友曝出在上述票务平台消费时,曾遇到以低价票代替高价...[详细]
    2019年06月02日 13:19低价票代替高价票、售卖假票 票务平台履险争议
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%