十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

面板行业:液晶面板供需短期均衡 价格有望企稳略升

来源:平安证券 2019-06-04 07:10中投投资咨询网 A-A+

   液晶面板供需短期均衡,价格有望企稳略升:根据Vitsview的数据,2017年面板的过剩率为3.5%,2018年液晶面板的过剩率为2.0%,预计2019年三季度至四季度液晶面板过剩率有望下降至1%以内。展望2019年三季度,我们预计面板价格企稳的同时有望微幅回升,但是考虑到面板整体供需结构并没有明显变化,因此,判断面板价格的上涨幅度有限。32寸面板价格预计Q3上涨7美元至49美元;43寸面板价格预计Q3上涨7美元至92美元;55寸面板价格预计Q3上涨10美元至143美元。

  供给端大陆份额提升,高世代线成为供给主力:2018年底中国大陆面板产能市场份额达到36.8%,超过韩国成为第一大面板生产基地。面板产线的投资依然属于重资本投入,一条8.5代线的液晶面板产线投资大约在300亿人民币上下,内地面板厂在政府的支持下投资意愿明显高于海外厂商。另外,从液晶面板产能增加的角度,新增产能基本来自于高世代线,2019年Q2-Q4新增产能主要来自于:惠科(HKC)滁州的8.5代线、华星光电(CSOT)深圳的T6产线以及夏普(SDP)广州的10.5代线。我们按照玻璃基板计算面板的产能,预计2019年液晶面板的理论供给有望达到264,227千平方米,同比增速达到11%。

  电视需求平稳,大尺寸面板为增长亮点:在面板的需求端,电视是液晶面板产能去化的最大领域,占到面板产能消化的80%以上,全球的电视出货量也相对平稳,每年的出货量在2.2-2.3亿台之间。其次是监视器、电脑等。根据AVC数据,预计2019年全球电视出货可达227M台,同比增长O.g%。随着55寸、65寸电视销售占比的提升,预计液晶电视的平均尺寸未来将继续增大。电视领域“尺寸迭代”效应带动的大尺寸化也将驱动电视需求面积的增长。2019年全年液晶面板需求面积有望达到216,980千平方米,同比增速达到10%。

  投资建议:需求端,下半年电视进入销售旺季,面板需求也将提升。供给端,主要新增包括惠科滁州8.5代线、华星光电深圳8.5代线和夏普广州10.5代线在内的3条8.5代线及以上的产线。展望2019年三季度,考虑到下游旺季备货需求,我们预计面板价格企稳的同时有望微幅回升,但是考虑到面板整体供需结构并没有明显变化,因此,判断面板价格的上涨幅度有限,预计面板价格第三季度整体上涨5%一10%之间。建议关注国内面板龙头企业京东方A和TCL集团(华星光电上市主体)。

关键词:面板行业 液晶面板
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测