湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

能源清洁化是保卫蓝天的根本途径

来源:中国能源报 2019-06-12 19:21中投投资咨询网 A-A+

   一边是持续改善的空气环境质量,一边是“喜忧参半”的大气污染防治现状——最新发布的《2018中国生态环境状况公报》显示,保卫蓝天这场“硬仗”依然任务艰巨。

  而此情况,也引发了中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南的关注。近日他在首届中国清洁供热产业峰会现场指出,国家推进大气污染防治行动计划6年,总体来看,全国空气质量改善较快,但持续改善任重道远。要想持久打赢蓝天保卫战,“能源清洁化是根本途径所在”。

  “2015-2018年,在全国338个地级及以上城市(下称‘338城市’)中,空气质量达标比例从21.6%增至35.8%,这一成绩值得肯定。但目前在河南、山东等6个省市,竟然连一个达标城市也没有。”王金南直指短板。

  以2017年为例,338城市中共有99个实现达标,相当于仅22%的人口能够呼吸达标空气,36%城市的PM2.5完成排放达标。而2018年,达标城市数量虽已增至121个,达标率同比上升6.5%,但达标率却不足4成。“进一步看全国32省份的大气环境容量超载率,现阶段只有海南、西藏两地保持在未超载范围内。尤其东部地区,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等主要指标的超载率普遍超过100%。”王金南称。

  究其原因,王金南指出,我国大气污染的主要来源仍是高耗能工业及燃煤污染。“以发电、供热、工业锅炉等煤炭直接燃烧设备为例,排放的二氧化硫、氮氧化物和一次颗粒物占人为源排放量比例,分别为79%、57%和31%。而从区域划分来看,各省煤炭消费对PM2.5年均浓度的贡献在37%-62%不等,全国平均水平在50%左右。以京津冀及周边地区、汾渭平原为代表的北方地区,燃煤污染尤为突出。仅民用散煤一项,排放系数就显著高于其他燃料。1吨原煤排放的二氧化硫、氮氧化物、粉尘污染物是等热量情况下电力排放的7倍、2倍和66倍。”

  进一步减排的空间在哪?王金南表示,无论从国际减排经验,还是我们已有的工作来看,“不实现能源结构调整,想彻底拥有蓝天就是不现实的”。尤其在末端减排空间逐渐缩小的基础上,以控煤为主的能源清洁化是打赢蓝天保卫战的根本途径,也是“攻坚战”“持久战”的主要任务。

  “要解决我国空气污染问题,必须做到调结构、控总量、清洁化、全治理多管齐下。在调整高污染、高耗能产业结构的同时,提高可再生能源比例,降低煤炭消费占比;既要控制能源消费总量、重点区域煤炭消费总量,也要紧抓煤炭消费强度控制;实现能源使用的高环境标准,继续坚持推行电厂、锅炉超低排放;全面深化工业、移动源和面源等治理。”结合现状,王金南指出。

  其中,针对关注度较高的北方清洁取暖工作,王金南还给出一份“账单”——2018-2020年,京津冀及周边地区、汾渭平原预计将完成1900万户散煤清洁能源替代,减少燃煤4750万吨,可削减二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘排放量分别为18.5万吨、3.6万吨、23.6万吨,共需投资6880亿元。同时,预计全国淘汰燃煤锅炉20万蒸吨,减少燃煤量7900万吨,可削减二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘排放量分别为55.3万吨、17.8万吨、74.2万吨,共需投资40亿元。“根据散煤替代的减排效益和投资分析测算,清洁取暖所带来的治理效应十分可观。”王金南以此说明。

关键词:能源清洁化
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着光伏行业补贴逐年退坡,平价上网的脚步越来越近,作为设备供应商将如何迎接“平价”时代?又将如何应对即将到来的挑战?   据业内人...[详细]
    2019年06月12日 09:01光伏 平价上网 光储市场
  •   美国与多个主要经贸伙伴之间经贸关系紧张带来经济增长放缓和石油需求增长减速,加上美国石油库存大幅上涨,纽约原油期货价格近期跌入熊市区间(跌幅超过20%)...[详细]
    2019年06月11日 09:40商业原油 成品油
  •   一直处于无序状态的城市废品回收,在互联网技术的加持下正变得更加高效、规范和透明:在前端,通过APP积分兑换等有效手段激励居民主动参与垃圾分类;在...[详细]
    2019年06月11日 08:28电气设备 海上风电
  •   国内成品油本计价周期内,多空因素交织,国际原油呈现震荡下跌走势,原油变化率始终维持在负值范围内波动。且本周期后半段,原油变化率负值出现了拉宽...[详细]
    2019年06月10日 10:52成品油 零售限价 汽油
  •   迎风转动的坝上风机、遍布乡村的扶贫光伏电站、纵横交错星罗棋布的河流湖泊……承德是块清洁能源富集之地。   据测算,全市风能资源可...[详细]
    2019年06月10日 09:52承德 清洁能源
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告