湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

电力设备及新能源行业:从SNEC展会看光伏技术发展趋势

来源:港股研报君 2019-06-12 14:51中投投资咨询网 A-A+

  2019 年 6 月 4-6 日,SNEC 展会在上海顺利举行。本报告通过对展会中各厂商展示的产品技术进行梳理和分析,旨在判断未来光伏产业链各环节的技术趋势。

  核心观点

  硅片环节,大尺寸硅片是长期趋势,短期内推广进度仍有待观察,铸锭单晶影响可控。大硅片能够显著摊薄电池组件的非硅成本,但由于改造成本与动力,新事物接受度等原因,客户端推广短期仍有阻力。目前铸锭单晶电池效率较直拉单晶低 0.3-0.5pct,组件效率低一个档位(5W),但在稳定性、良率和效率分布等问题上还有待提高。我们认为铸锭单晶对于单晶的技术替代风险较小,但由于缩小了单多晶产品的性价比差距,目前单晶硅片较多晶硅片 1.2 元/片的价差可能收窄,这种效应在明年供给宽松之后将有所体现。

  电池环节,PERC 行业主题地位巩固,新型高效产品短期内威胁不大。目前 PERC 电池效率已达到 22.5%,仅比 N 型高效电池低 0.5-1.1pct。其中各大组件厂商的产品功率和效率都较为接近,差异或在于成本端。单晶目前主要通过 PERC+SE+MBB 走高效路线,效率最高可达 22.7%;多晶则以低价竞争,以常规金刚线或叠加黑硅为主,效率在 19.2%。通威 HIT 电池效率为 23.6%,但在非硅成本上预计比 PERC 高 0.3-0.35 元/W,HIT 的潜力仍有待释放,短期内对 PERC 威胁不大。

  组件创新是本届展会的关键词。组件排布上,半片基本成为目前各大厂商的标配方案,能够提升 5-15W 的功率;叠瓦则是最理想的排布方案,效率增益至少在 20W 以上,并通过和 HIT 等高效电池的联用增益更大。拼片更多是充当叠瓦放量前的过渡产品,以二三线厂商展出为主,增益在 5-20W 不等。 此外还有隆基推广的无缝焊接技术和海泰的板块互联技术。

  组件封装上,双面化降低度电成本的趋势明确,目前产品仍以玻璃为主;透明背板在重量、安全性和运输安装上有一定优势,但也存在价格昂贵和稳定性问题。我们认为透明背板的渗透率不会太快,双玻仍然是双面组件的主流选择。此外,应用于特殊屋顶场景的轻质化组件和自清洁、全黑外观等特殊性能也成为各大组件厂商的卖点之一。 投资建议与投资标的

  龙头规模效应和技术创新仍然是本届展会的关键词。硅片环节建议关注单晶硅片双龙头隆基股份(601012,未评级)和中环股份(002129,未评级);电池环节建议关注 PERC 技术领先的第三方电池片龙头通威股份(600438,增持) 和 ST 新梅(600732,未评级);组件环节建议关注财务状况较好的第一梯队企业东方日升(300118,增持)。

  风险提示

  国内光伏新增装机量的不确定性。

关键词:光伏产业 电力设备
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   美国与多个主要经贸伙伴之间经贸关系紧张带来经济增长放缓和石油需求增长减速,加上美国石油库存大幅上涨,纽约原油期货价格近期跌入熊市区间(跌幅超过20%)...[详细]
    2019年06月11日 09:40商业原油 成品油
  •   一直处于无序状态的城市废品回收,在互联网技术的加持下正变得更加高效、规范和透明:在前端,通过APP积分兑换等有效手段激励居民主动参与垃圾分类;在...[详细]
    2019年06月11日 08:28电气设备 海上风电
  •   国内成品油本计价周期内,多空因素交织,国际原油呈现震荡下跌走势,原油变化率始终维持在负值范围内波动。且本周期后半段,原油变化率负值出现了拉宽...[详细]
    2019年06月10日 10:52成品油 零售限价 汽油
  •   迎风转动的坝上风机、遍布乡村的扶贫光伏电站、纵横交错星罗棋布的河流湖泊……承德是块清洁能源富集之地。   据测算,全市风能资源可...[详细]
    2019年06月10日 09:52承德 清洁能源
  •   受贸易摩擦影响,国际油价当周一度下跌至1月以来最低,随后反弹,但仍在低位徘徊。   伦敦布伦特原油价格连续第三周下跌,跌幅近2%,而美国原油价格当周上...[详细]
    2019年06月10日 09:09国际油价 制造业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告