湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

机器人格斗综艺风潮蔓延到中国 人工智能和机器人迎热潮

来源:第一财经日报 2019-06-11 10:09中投投资咨询网 A-A+

  “人们喜欢看机器人挥拳相向,在热血沸腾的战斗中,看零件散落一地是一种莫大的享受。”美国MegaBots公司联合创始人、电气工程师MattOehrlein曾如此描述人们热爱机器人大战的心理。

  1998年,英国BBC的《机器人大战》播出后一炮而红,连续6年获得同类节目收视率第一,并在全球27个国家播出。20年后,参加该节目的机器人选手从最初的30多部发展到现在1700多部。

  在欧美国家风靡20多年后,机器人格斗综艺的风潮终于蔓延到中国,掀起人工智能和机器人的热潮。

  5月28日,《铁甲雄心》第二季宣布于暑期播出,这档由创客星球和浙江卫视联合出品的机器人格斗科技真人秀,第一季播出就收获超8亿全网播放量,豆瓣评分8.4。节目请来李连杰担任推广大使,黄健翔和吴大维担任解说,阵容强大。

  节目出品方创客星球,除了《铁甲雄心》,还与优酷联合出品了超级网综《这!就是铁甲》,后者于去年4月13日上线,4小时播放破亿,仅优酷平台播放量就接近20亿,开创中国综艺市场上全新的“硬科技”品类。

  创客星球创立于2014年,通过制作综艺节目和线下赛事切入机器人格斗领域,也由此获得两轮融资,于2018年5月完成启明创投的数千万元Pre-B轮融资。

  创客星球创始人茹晨说,对抗激烈的机器人格斗在国外已经发展了十几年,而他们一直在探索科技领域内容爆款的引爆点。相比文娱综艺行业的高度同质化,他坚信技术创新将是未来综艺节目的看点所在,“它符合年轻人的娱乐需求”。选手创造团队所体现出的创造力、创新精神,以及机器人竞技本身带有的体育精神都是很好的传播方向。

  这是一波迅速席卷的风潮。爱奇艺于去年3月29日推出《机器人争霸》,号称中国首档以机器人格斗全球联赛为故事主线的剧情式真人秀,邀请了Angelababy、李晨、林更新、盛一伦担任明星团长,一时引爆铁甲文化热潮。

  与偶像养成、嘻哈以及街舞等综艺选秀节目一样,机器人综艺同样是为年轻人的需求而生。青年圈层文化是一种更为精细化的青年文化分类,它更新迭代更快、用户受众更加多元。《中国有嘻哈》在圈层文化垂直领域的成功,就是以小众文化方式迸发出巨大传播能量的例证。

  尽管都是针对青年圈层文化,都是机器人综艺,但每一档节目的模式和倾向都有很大不同。《铁甲雄心》采用体育赛事的制作思路,将机器人格斗的部分放大,快速为观众普及专业知识。

  爱奇艺高级副总裁陈伟则说,《机器人争霸》是把比赛做成真人秀故事的主故事线,这种“剧情式真人秀”的方式,实际上也沿用自爱奇艺的《中国有嘻哈》和《热血街舞团》。

  机器人竞技综艺最大的难度,是如何在专业性与娱乐性上保持平衡。茹晨曾坦言,他们在制作《这!就是铁甲》时,团队花了很多精力去思考节目的构建。当郑爽、张一山、吴尊参与进来,节目的界限在哪里?如何既不干涉科技比赛神秘感的部分,又让观众觉得有趣?赛制的设计、情绪的调动,以及选手的个性,都是制作节目时难以把握的地方。

  跟过去的综艺不同,硬科技类综艺没有经验可循。以《铁甲雄心》为例,第一季完全没有方案,而是花费半年时间组建实验室,招揽中国一批制造格斗机器人的工程师。这之后,赛事的标准和团队才逐渐搭建、逐渐清晰,最终才呈现出一部综艺节目

  茹晨发现,三大视频平台制作的超级网综都是小众题材,“只要保证视听体验是新的,输出的知识是新的,故事是新的,把握好科技与娱乐的平衡,就不会缺乏市场。”

  《铁甲雄心》想要打破垂直类圈层人群的壁垒。第二季中,人形双足巨型机甲、沉浸式VR版机器人对战,将通过更多技术手段还原听觉、体感和触觉,刷新观众对机器人格斗的传统认知。

  对任何新领域的综艺来说,能否持续产出爆款并保持内容的吸引力,是很普遍的困境。更何况,格斗机器人在国内处于起步阶段,无论赛事规则还是实践,都还处于探索期。

  对创客星球来说,打造技术+文娱+教育的生态,是未来的方向。除节目之外,他们也发起青少年机器人成长计划和平台项目RoboGenius,以AI教育为核心,启迪青少年对人工智能和机器人的认知。

  “以人工智能为核心的科技革命正在引领第四次工业革命。”中国机器人艺术家孙世前认为,机器人综艺在中国注定会掀起浪潮,“《铁甲雄心》这样的体育竞技节目,会逐渐成为主流的体育赛事。”

关键词:电气工程 人工智能
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告