湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

毕业季租房市场火热 长租公寓成优先选择

来源:东方财富 2019-06-16 14:30中投投资咨询网 A-A+
  随着毕业季来临,租房市场迎来一波火热的行情。近年来,长租公寓成为年轻群体的优先选择。
 
  记者近期走访了广州、深圳两地多家长租公寓,发现公寓房源在市场上很是抢手,多位管家表示,“现在旺季租房的人很多,剩下的房间不多了。”部分公寓还需提前预约才看得到房子。火热的市场背后,长租公寓的重资产属性给运营商带来重重压力,为了提高利润,运营商推出了各样的租房优惠。但是仍有企业“扛”不住市场压力,剥离亏损的长租公寓业务。
 
  另一方面,运营商还借助发行ABS产品进行融资,以达到持续“供血”的目的。
 
  市场火热
 
  “其实也有找过在城中村的房子,但对比发现长租公寓的位置更好,环境、管理、配套这些我也很满意,所以最终选择租下来。”“我是同事推荐入住的,因为离公司很近,而且公寓有人定期打扫,很干净,管理员也很负责”。记者在采访过程中,有多位受访者向记者表示。
 
  广州的张女士向记者表示,虽然长租公寓的房租并不一定便宜,但是综合对比,长租公寓性价比更高,这成了他们最终入住的原因。近日,记者走访了广深两地的多家长租公寓,包括YOU+国际青年社区、魔方公寓、龙湖冠寓、朗诗寓以及金地草莓社区,发现公寓房源在市场上相当抢手。记者来到水荫路附近一家7层高、比较老旧的魔方公寓看房,管家告诉记者,“这里除了剩下一间30平方米左右的大单间空置之外,其余都已经租满。”同样,五羊新城的YOU+国际青年社区的工作人员告诉记者,“剩余的房间已经不多,只有几间小户型的可供选择。”
 
  记者随后前往相对远离市中心的其他公寓,发现市场同样火热。位于广州中成路的龙湖冠寓的管家表示,“现在是旺季,租房的人很多,我们有两栋公寓,一共300多间房基本租完,只剩10来间单间。”在天平架,一栋根据七天连锁酒店改造而来的朗诗寓,房源也已全部被预定,管家表示要等到6月底才有空房。
 
  类似的情况在深圳同样存在。位于福田上梅林的金地草莓社区的管家告诉记者,“现在只有一栋14层的公寓在出租,从3月份到现在,房间都被租完了。”记者了解到,为了满足市场需求,金地草莓社区又在附近收了2栋公寓进行改装,准备7月中旬推向市场。
 
  当记者在现场询问时,又有2位租客冒雨前来询问。管家介绍,金地已经在上梅林拿下了6栋楼进行改建,同时在福田体育馆周围也拿了几个项目。根据中商产业研究院的统计,2015年中国租赁市场成交总额已经超过1万亿元,租赁人口接近1.6亿。预计到2020年租金成交总额将达到2万亿元,租赁人口达到2亿;2025年租金成交总额有望达到3.2万亿元,租赁人口达到2.5亿。
 
  58集团房产数据研究院发布的《2017-2018中国住房租赁蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”)认为,由于“居民租房意愿不断上涨、结婚年龄推迟推动单人租房人群上涨、房价上涨造成被动租房人群增长、一二线城市不断增加租房保障”等各方面因素的作用,在未来,中国的租赁市场规模仍将非常巨大。
 
  盈利困局
 
  据克而瑞2018年发布的中国租赁住房市场研报,以国内主要的一二线城市数据为例,重点城市住宅租金回报率中位数仅为2.04%,回报周期中位数近50年,其中北上广深四城租金回报率普遍低于2%,深圳回报周期长达60年之久。正因如此,记者在走访的过程中发现,各个长租公寓的运营商都在绞尽脑汁提高出租时长、降低空置率、加快换手率。其中,YOU+国际青年社区制定了严格的看房规定,工作人员提醒记者,“租客看房必须提前一天预约,在看房后需7天内签约入住。”
 
  魔方公寓针对应届毕业生推出了免租金活动。一般的租客则有押一付一、押一付三两种选择。管家表示,“前者针对短租,房租更高,30平方米左右的单间4500元一个月。后者针对长租,如果签约一年,每月房租可以降到3900元,但是必须按季度交租。长租也可以选择押一付一,不过房租是每月4000元。”朗诗寓也有类似的运营模式。管家告诉记者,“租客可以选择月租,也可以长租,两者均是押一付一。但短租的话租金没有优惠,要是能长租一年,月租可以打9折。如果能够一次性付一年租金,则可以在9折的基础上再享受9.5折。”最终下来,后者的优惠力度变得很具吸引力,每月可以便宜400元。
 
  相比之下,龙湖冠寓不仅有上述方式,还会按不同租期调整租金,以确保利润最大化。管家以租客在6月份入住某一间大单间为例进行说明,“1~2个月租期的月租为3045元,3~4个月租期月租为2907元,但是5个月租期的价格会上涨到3198元。”管家解释,“因为从现在开始算,5个月后到期是11月份,那时候是淡季,租金会便宜,所以现在的价格就会调高。”但是记者发现,如果把租期延长到12个月,月租就会降为2630元。“反正都是长租比较划算。”管家表示。
 
  虽然运营商为了生存“花样百出”,但是经营不善的一方终会提前退场。
 
  5月13日,朗诗绿色集团有限公司(0106.HK,以下简称“诗朗绿色集团”)公告称,将处于亏损阶段的长租公寓业务以及包括提供物业管理、建筑设计、园林绿化景观等的非地产业务剥离。朗诗绿色集团坦承,旗下朗诗寓仍处于培育期,预计未来两年将持续亏损,日后将产生持续资本开支。朗诗寓相关负责人向记者表示,“整个剥离进程还在推进当中,暂不方便对外公开更多信息。”
 
  无独有偶,有报道称远洋集团控股有限公司(3377.HK,以下简称“远洋”)拟在年内剥离长租公寓业务。对此,远洋方面向记者表示,“目前暂无具体信息可以透露。”据了解,2016年远洋开始涉足长租公寓领域,2017年正式推出长租公寓品牌“邦舍”。截至目前,远洋邦舍经营项目12个,管理房间8000间。
 
  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,“剥离有狭义和广义之分。前者是作为一个独立的业务部门,集团不给太多的支持。后者更体现为项目转让等。但目前长租公寓市场其实还是有空间的,所以类似剥离估计也还是体现为支持力度减弱的层面。”
 
  发债“造血”
 
  针对市场火热而运营商经营困难的窘境,严跃进指出,“这好比一个苹果,外表没烂,但它的核已经烂了。对于一些长租公寓项目来说,经营层面还是可以继续进行下去的,但是成本核算是困难的。所以长租公寓市场要警惕‘好果烂核’的尴尬。”
 
  “当然必须看到一点,如果市场需求量多,那么未来还是有补救措施,即研究长租公寓的经营规律,同时在降低成本、增加潜在经营收益等方面形成更强的能力。”严跃进进一步提出。事实上,为了提高持续“供血”能力,不少长租公寓运营商陆续推出融资产品。联讯证券指出,时间就是金钱,建一个20年才能回本的项目,收20年租等着回本不现实,因为地产公司一般是有不低的财务成本的,企业的融资方式有贷款、发债和ABS。
 
  据了解,截至2018年8月21日,市场已发行长租公寓ABS共8单,总规模98.07亿元,产品类型包括类REITs、CMBS、信托受益权ABS,自如、魔方、保利、招商蛇口等企业均包含在内。而在近期,上交所信息显示,融创长租公寓ABS与合景泰富长租公寓ABS均取得更新,前者为“国都证券-融创长租公寓一号资产支持专项计划”,拟发行金额3亿元,后者为“国君-合景泰富长租公寓1号系列资产支持专项计划”,拟发行金额为20亿元。
 
  与此同时,面对长租公寓发展的资金需求,有机构呼吁尽快推出公募REITs试点。据新华财经报道,光大证券固定收益总部资产证券化业务负责人认为,未来两大领域或将成为公募REITs市场的“发力点”和重点发展方向,其中之一便是长租公寓。苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁就此指出,“因为我国房价的特点,租售比特别低,长租公寓盈利压力大,又占用大量资产。这一行为能够帮助长租公寓拓宽融资渠道,提升融资规模,降低融资成本。”
 
  同策研究院总监张宏伟进一步指出,“频繁发债,一定程度上会抬升公寓的价格,因为融资也需要成本。但是租客对租金的敏感程度很高,加之市场有足够的选择,租客会寻求可替代的公寓。如果企业运营不佳,出现跌价,则压力会更大。”
关键词:毕业季 租房市场 长租公寓
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   6月8日-10日,中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会在浙江宁波陆续开馆。今年,中东欧博览会正式升格为国家级展会,同期将举行第21届中国浙江投资...[详细]
    2019年06月09日 06:26物流 旅游
  •   住房和城乡建设部等9部门在46个重点城市先行先试的基础上,近日印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,决定自2019年起在全国地级...[详细]
    2019年06月06日 13:53垃圾分类 街道 顶层设计
  •   “随着数字零售时代来临,购物节对于消费者来说是一场消费盛宴,对于行业来说其本质是一个‘练兵场’。”电子商务研究中心主任曹磊对中...[详细]
    2019年06月05日 09:40购物节 电商
  •   国务院常务会议日前决定加大对养老、托幼、家政等社区家庭服务业的税费政策优惠。会议表示,从今年6月1日到2025年底,对提供社区养老、托育、家政相关服务的...[详细]
    2019年06月04日 10:46社区家庭服务业 生活服务业
  •   市场竞争激烈的背景下,玩具反斗城计划到2021年将中国门店数提升至400家,较目前实现翻番。   中国已经成为全球第二大玩具消费国。根据中国玩具和婴童用品...[详细]
    2019年06月03日 09:24婴童用品行业 宏观经济
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告