湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

中国应争取用10-15年实现能源基本自给

来源:中国能源报 2019-06-12 19:25中投投资咨询网 A-A+

   中国应从战略、长远角度立足于自身,争取从现在起用10—15年时间实现能源基本自给,也就是80%以上能源靠国内供应。建议把这一目标作为国家战略予以正式确定,中国有基础、有条件实现。建议重点从三个领域着手:

  一是加快新能源、可再生能源的发展。到2020年,我国可再生能源将可达到15%,因技术进步推动成本大大降低,可有望在未来5—10年再增加15%。这也是我们最有把握的领域。此外,我国还应致力于在技术和管理领域的技术体系、标准的制定方面成为世界引领者。

  二是大力发展页岩气。中国的页岩气埋藏深,且多位于基础设施缺乏的偏远地区,即便如此,开采成本也已经大幅降低了。建议政府注重将体制优势和市场优势相结合,以提升效率,相信页岩气开发进展会非常迅速。

  三是大力推动建设清洁煤体系。在清洁煤已经取得重大技术进步的基础上,进一步加大投入和改造力度,使中国在能源供应安全上可以掌握自己的命运。

关键词:能源
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告