湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

去年网络视频付费用户已达3.47亿人 市场三年翻三番

来源:中国证券网 2019-06-12 09:39中投投资咨询网 A-A+

   昨天下午,2019年上海国际电影电视节互联网影视峰会现场发布了《2019中国网络视频精品报告》,分析中国的网络视频行业发展情况。

  北京大学视听传播研究中心主任陆地根据报告对目前的行业现状做了数据分析,指出目前互联网用户持续增长,网络视频用户微幅下降,但网络视频用户已达6.12亿人,占网民总数的73.9%。网络视频应用使用率也高达73.9%,稳居网民使用工具第一。尤其值得注意的是,自2015年起,网络视频市场规模急剧膨胀,在2018年达到1871.3亿元,三年翻了三番。

  网络视频市场规模的扩大,也伴随着视频使用和付费习惯的变迁。据报告显示,2018年网络视频付费用户规模已达3.47亿人,用户的付费意愿也提升明显,而内容付费收入目前也占视频网站总收入的34.5%,已经超过了三分之一。去年以来,短视频的发展也备受关注,报告称短视频市场规模达467.1亿元,从2016年的19亿元起步,只用了两年的时间就实现如此大的增长,可谓是“指数级爆炸式增长”。

  此外,受到去年影视行业整体趋冷的影响,网络视频的产量也有所下降。以网络剧为例,2018年全网共上线网络剧283部,连续两年产量下滑,而网剧的播放量前五十名的剧目里,来自爱奇艺、优酷、腾讯三家的剧目占据了94%,“头部效应”越发明显。陆地指出,这两年政策趋严,更加要求视频网站注重结构细节和价值观引导,尤其是要对青少年更加关注。但5G时代的正式到来与VR等技术的应用,将使产业空间进一步拓宽,“网络视频将取得突破性进步,并带给观众全新的体验。”

  陆地透露,网络视频的市场并不是只有视频网站,传统电视媒体也应该参与进来,芒果TV的成功就证明了传统卫视由“台”转“网”的可行性,“未来电视台依靠精品内容,借助互联网的广阔平台形成联动,也有望‘后发制人’。”

关键词:网络视频付费
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告