湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

财政部点名检查77家药企销售费用

来源:金陵晚报 2019-06-09 06:31中投投资咨询网 A-A+

  “财政部点名检查77家药企销售费用”的消息,在医药行业以及资本市场引发巨震。陷入恐慌的不只文件中列出的77家药企,整个行业宛如惊弓之鸟:销售费用向来是医药企业不可言说的秘密,而在“两票制”政策推行一段时间后,财政部重点检查销售费用,显然更能直击药企要害。这次,医药行业在药品销售、流通中的种种潜规则是要被彻底揭盖了吗?

  直奔软肋

  6月4日,财政部网站发布《开展2019年度医药行业会计信息质量检查工作》的公告,决定组织部分监管局和各省、自治区、直辖市财政厅(局)于2019年6月至7月开展医药行业会计信息质量检查工作,8月31日前上报有关检查材料。

  《金证券》记者注意到,名单显示,此次检查共涉及77家医药企业,其中财政部监管局检查15家药企,包括恒瑞医药、复星医药、上海医药、步长制药、华润三九5家上市医药龙头,以及赛诺菲、施贵宝、礼来3家国际知名企业;地方财政厅(局)各检查2家药企,共62家企业,涉及智飞生物、同仁堂、天士力、石药集团等22家上市公司或其子公司。根据财政部有关文件,此次检查的重点内容涉及四个方面,包括费用真实性、成本真实性、收入真实性以及其他方面。

  事实上,医药企业销售费用畸高一直是行业通病。2018年298家A股上市药企(不包括*ST长生)的销售费用合计达到2434.14亿元,同比增长近36%,占总营收的比重达到17%,相较上年增长两个百分点。具体来看,共有232家企业去年销售费用超过1亿元,其中有64家超过10亿元,35家企业销售费用占营收的比重超过50%。

  消息传出后,医药板块连续重挫。毕竟根据财政部地方部门财政专员过去对药企行业销售费用的调查显示,在很多成品药价格中,医药销售费用的占比都非常高,这些费用多数以会议费、业务宣传费、学术推广费等开支进行列出,并将部分款项支付给一些中介服务公司,用于销售回扣。在业内人士看来,这次核查对医药公司无疑于精准打击,从最薄弱、最可能违法的项目开刀,直奔药企软肋。而一旦该种销售模式被打破,行业将深度洗牌,部分通过中间环节拉动销售的药企公司甚至因此面临“灭顶之灾”。

  水分摸底

  “这么大的检查阵仗,确实比较少见,但可能有些情况被过分解读了。”昨日,南京医药圈内人士对《金证券》记者表示。他提醒,这次检查实际上由国家财政部和国家医保局互动配合,而国家医保局自去年5月底成立以来,两大重头工作分别是打击骗保;“4+7”集采以实现降药价、医保控费。这次检查的本质,或许是在做医保控费,而非剑指财务合规。

  目前网传的一份文件中也道出了查账的最终指向:选取77家药企开展会计信息质量检查,剖析药品从生产到销售各个环节的成本利润构成,揭示药价形成机制,为综合治理药价虚高、解决人民群众看病贵问题提供第一手资料。

  实际上,就在几日前,业内流传出一份关于14省医药行业协会联名上书文件,建议国家医保局审慎推进新一轮药品集采试点工作。

  《金证券》记者注意到,14省医药行业协会上书的主要意图是对最低价中标、独家中标的质疑,该建议报告称:“最低价中标”、“独家中标”及名为“议价”实为“唯低价是取”的竞标模式,引发企业之间的非理性甚至恶性竞争,导致中标药品的价格超乎预期和不正常的降幅,有的品种的价格甚至背离价值……前述圈内人士分析,这次国家财政部和国家医保局联动,应该是进一步对药企药品成本、费用、收入结构等情况摸底,以便为下一步医保政策、药品带量采购提供第一手的决策依据,体现出他们的谨慎态度。

  对此,太平洋证券医药团队也在最新报告中指出,此次检查的背景主要是康美事件和某中药公司超高的销售费用率,为了对药品真实价格进行摸底,为药品降价提供依据,节省医保支出;规范医药企业的销售行为;找出医药行业共性问题,为加强企业财务会计和完善医保基金监管提供依据。

  此前在2006年,国家曾开展过针对医药领域的反商业贿赂行动,背景为中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发《关于开展治理商业贿赂专项工作的意见》,22个部委联合打击包括医药行业在内的多个领域的商业贿赂行为;2013年也开展过针对医药领域的反商业贿赂行动,判断此次检查打击力度将小于2006年,预计本次检查中出现大规模反商业贿赂行动的可能性不大。

  两种结果

  值得一提的是,此次检查文件中出现了“加急”的字眼,这也让业内人士揣测,检查风暴过后新一轮药品集采或渐行渐近。所谓“4+7”带量采购,即北京、天津、上海、重庆和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安11个城市进行国家组织药品集中采购试点。此前国家医保局在例行吹风会上表示,首批带量采购政策已经全面执行,11座试点城市25种中选品种的采购总量达到了4.38亿片或支,完成了约定采购总量的27.31%。

  据了解,第一批“4+7”带量采购出现了比较大的药价降幅,平均为52%。平安证券曾判断,今年年中开启第二批带量采购的可能性非常大,药品名单将在今年夏天公布,而具体执行时间放在今年年底。

  《金证券》记者接触的圈内人士分析,目前正值国家集中采购广泛推行的紧要关头,如果第二批带量采购以此次的检查材料为决策参考,有可能出现两种结果:一是摸底后发现药企在集采下确实是真疼,政策就有修改的可能;二是药价仍存有一定水分,那么下一轮集采威力将只增不减。

  有媒体统计此次检查名单涉及的27家上市公司去年销售费用,发现上海医药以110.58亿元位居榜首,也是整体医药股中唯一一家销售费用超过百亿规模的的药企。对此,上海医药回应称,公司财务报表管控严格,会积极应对财政部的检查。营销费用不能简单地看绝对数额,公司业务体量较大,自然销售费用绝对数额较高。

  太平洋医药团队亦表示,除了财政部开展2019年度医药行业会计信息质量检查工作,这几日相关部门还发布了《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》、《国家医保局财政部国家卫生健康委国家中医药局关于印发按疾病诊断相关分组付费国家试点城市名单的通知》,可见药品集采、高值耗材、医保支付、公立医院改革等多项政策将持续推进或落地。经历上半年医药政策相对真空期,预计下半年医药政策较多,对市场心理影响大于实质影响,建议在政策不确定性中寻找相对确定性板块和公司。

 

关键词:医药行业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “财政部点名检查77家药企销售费用”的消息,在医药行业以及资本市场引发巨震。陷入恐慌的不只文件中列出的77家药企,整个行业宛如惊弓之鸟:销售...[详细]
    2019年06月09日 06:31医药行业
  •   扬子江药业集团董事长徐镜人在日前举行的第三届中国品牌发展论坛演讲中表示,扬子江药业坚守主业,专注质量,创建品牌,始终秉承“求索进取、护佑...[详细]
    2019年06月06日 08:58中药 民族医药
  •   商务部官网发布消息称,商务部、工业和信息化部、农业农村部、海关总署、国家市场监督管理总局、国家中医药管理局以及国家药品监督管理局日前联合印发...[详细]
    2019年06月06日 08:47产品信息 中药材
  •   巩固前期医改成果,推进药械集采政策。该文件中指出2019年重点工作共36项,其中相关文件研究制定15项,概括如下:1)在前期2016年健康中国纲要基础上继续推...[详细]
    2019年06月06日 08:02医药行业 医改
  •   2019年1-4月规模以上医药工业企业实现营收和利润累计同比增速分别为9.8%或9.7%,考虑到2018年前低后高的基数原因,2019年行业利润同比增速或前低后高。新...[详细]
    2019年06月06日 08:00医药行业
  •   上周申万医药生物指数上涨0.77%,涨跌幅居行业第21位,跑输沪深300指数0.23个百分点。5月29日,中央深改委第八次会议审议通过《关于治理高值医用耗材的...[详细]
    2019年06月04日 20:19医药行业 分级诊疗
  •   近日,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》。按照计划,2019年需研究制定的文件共15个,推动落实的重点工作共21个。   其...[详细]
    2019年06月04日 19:34药品集采 疫苗 接种管理
  •   近日,国务院常务会议部署了进一步促进社区养老和家政服务业加快发展的措施,决定对养老等社区家庭服务业收入免征增值税,并减按90%计入所得税应纳税所得额。...[详细]
    2019年06月04日 10:28社区养老产业
  •   主要事项   5月30日,根据国家药监局行政事项综合查询网站的更新,恒瑞医药自主研发的注射用卡瑞利珠单抗(商品名为艾立妥)的进度已经更新为&ldqu...[详细]
    2019年06月04日 07:39生物医药 恒瑞医药
  •   无菌和植入性医疗器械属高风险医疗器械,产品质量直接关系公众身体健康和生命安危。为进一步提高监管效能和水平,净化、规范我市医疗器械行业秩序,市...[详细]
    2019年06月03日 14:19无菌 植入性医疗器械
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告