湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

一季度海洋经济运行数据细解

来源:中国产业经济信息网 2019-06-06 10:50中投投资咨询网 A-A+

  日前,自然资源部海洋战略规划与经济司发布消息称,今年一季度,我国海洋经济开局平稳,海洋经济发展质量效益不断提升,海洋新兴产业结构调整步伐加快,新旧动能持续转换,海洋对外贸易基本平稳,海洋资源集约利用力度进一步加大。初步估算,全国海洋生产总值近1.9万亿元,同比增长6.6%,海洋经济运行保持在合理区间。

  针对一季度海洋经济运行情况,自然资源部国家海洋信息中心主任何广顺作了如下解读:

  一、海洋经济发展效益有所提升

  涉海工业企业营收稳步增长。一季度,重点监测的规模以上涉海工业企业营业收入为3489亿元,同比增长6.3%;利润总额同比下降2.7%,降幅低于全国同期0.6个百分点;营业收入利润率为10.4%,与上年同期基本持平。

  金融稳步支持涉海企业发展。截至3月底,开发性金融支持国内涉海项目贷款余额1356亿元,与去年同期基本持平。3月,进出口银行与中国船舶工业集团有限公司签署战略合作协议,助力我国船舶工业实现高质量发展。

  二、海洋新兴产业加快结构优化调整步伐

  一季度,重点监测的规模以上海洋药物和生物制品业、海洋可再生能源利用业企业利润总额同比分别下降21.9%、28.3%,降幅比1至2月分别收窄5.2和6.4个百分点。自主研发对肿瘤有抑制作用的高附加值岩藻多糖出口日本;上交所3月发布《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》,明确要求保荐机构重点推荐大型风电等科技创新企业。

  海洋工程装备制造业接单情况良好,一季度,新承接订单6座/艘,金额15亿美元,同比增长114.3%。

  邮轮市场增速放缓,进入暂时调整时期。一季度,上海计划邮轮航班238艘次,其中,母港航线225艘次,数量上虽然较去年有所减少,但在船型规模上向大型化发展,“威尼斯号”和“海洋光谱号”的载客量都超过了4000人。

  三、供给侧结构性改革扎实推进,去库存取得实效

  截至3月底,重点监测的规模以上涉海工业企业资产负债率为59.7%,与上年基本持平;产成品存货同比减少1.3%,降幅高于全国同期1.6个百分点;应收账款同比增长3.8%,增幅低于全国同期2.7个百分点。一季度,重点监测的规模以上涉海工业企业每百元营业收入中成本为79元,同比增加1.4元,低于全国同期5.3元。

  四、涉海企业市场活跃,新旧动能持续转换

  一季度,重点监测行业中新登记涉海企业共4967户,同比上涨26.8%,增速比上年同期提高19.4个百分点。日均新登记企业55户。注吊销企业2176户,同比增长94.1%,增速比上年同期提高42个百分点。

  分行业来看,一季度,海洋旅游业、海洋渔业和海洋交通运输业新登记企业数较多,分别为3987户、393户和271户,占全国新登记涉海企业总数的80.3%、7.9%和5.5%。海洋旅游业海洋渔业、海洋船舶工业注吊销企业较多,分别为1441户、406户和131户,占全国注吊销涉海企业总数的66.2%、18.7%和6%。

  五、海洋对外贸易趋于平衡

  一季度,重点监测的涉海产品进出口贸易总额为143亿美元,同比下降6.1%。其中,出口为108亿美元,同比下降12.9%,进口为35亿美元,同比增长23.8%。

  我国海运进出口贸易总额为6493亿美元,同比下降0.1%。其中,出口同比增长2.1%;进口同比下降2.9%。我国与“海上丝路”沿线国家海运贸易总额同比增长2.8%,其中,出口同比增长3.8%,进口同比增长1.2%。

  六、海洋资源集约利用力度持续加大

  一季度,全国共计新增审批用海面积7208公顷,同比下降65.6%,无新增填海面积。新增审批用海项目中,通过市场化出让方式新增审批用海面积805公顷,同比下降86.3%;征收海域使用金3.3亿元,同比下降65.2%。

关键词:海洋经济 海洋新兴产业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   5月17日,全州长江大保护十大标志性战役、长江经济带绿色发展十大战略性举措、落实河库长制暨“四个三”重大生态工程工作推进会召开。   州委副...[详细]
    2019年05月20日 14:45绿色发展 生态工程
  •   大数据、云计算、区块链,近年来层出不穷的数字化技术,正在重构供应链内在逻辑。从中介连接到去中介化,从商业信任到数字信用,“供应链内在逻辑的重构...[详细]
    2019年05月20日 09:20数字化技术 科技创新
  •   近日,商务部在上海召开推进消费升级工作现场会指出,2018年以来,各级商务主管部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快实施消费升级行动计划,培育中...[详细]
    2019年05月15日 09:11消费升级 城市消费
  •   虽然钢铁行业去产能结果显著,但钢铁产业转型升级和结构优化调整的步伐并没有停止,这一次有关部门把重点放在钢铁行业超低排放改造,并加大税收、资金、价格...[详细]
    2019年05月05日 19:43金融 环保 钢铁产业
  •   4月,无锡太湖新城,草长莺飞、生机勃勃,长三角工业互联网产业的兴起地之一——雪浪小镇就落户于此。5月9日-10日,第二届雪浪大会将在此举行。大...[详细]
    2019年05月05日 10:30工业互联网 大数据
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告