湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

多地密集布局 地方金融监管再加码

来源:经济参考报 2019-05-15 09:24中投投资咨询网 A-A+

   继地方金管局掀起挂牌潮之后,近日地方金融监管再加码。据统计,近一个月以来,已有湖南、江苏、山东等多地就落实金融监管属地职责展开部署。

  央行行长易纲此前在“中国发展高层论坛2019年会”上表示,今年将进一步推动金融监管体制改革,有效防范和化解金融风险。央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜也表示,要守住不发生系统性金融风险的底线。

  湖南省地方金融监管工作会议提出,地方金融监管系统要尽快适应机构改革后新的职责要求,明确对地方资产管理公司、小额贷款公司等7类机构监管范围,并逐步强化对投资公司、社会众筹机构等4类机构的监管。南京金融监管局的“三定”方案近日正式落地,明确内设机构的具体监管职责,进一步细化了金融防范及监管体系。厘清监管责任的同时,地方也在着力弥补监管真空。近日,《四川省地方金融监督管理条例》通过,并将于7月1日起施行。此前,山东、河北等地也曾就金融监管出台地方性法规。

  中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛表示,目前来看,地方金融监管的核心目标是区域性金融风险的防范和对区域性金融机构的监管。具体的监管职责主要是对“7加4”类机构以及一些新兴金融领域的监管。

  当前地方金融监管仍面临不少困难和挑战。盘古智库高级研究员盘和林表示,我国地方金融监管当前正处于从中央单一监管模式逐渐过渡到中央为主地方为辅的双层监管模式的改革阶段,存在属地监管与金融机构全国性经营的矛盾、央地行为边界不清晰、多头管理等难题。此外,金融科技的发展衍生出网络借贷等金融新业态,具有全国性、数额巨大、牵涉面广等特征,对属地监管提出新的挑战。

关键词:金融监管
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   继地方金管局掀起挂牌潮之后,近日地方金融监管再加码。据统计,近一个月以来,已有湖南、江苏、山东等多地就落实金融监管属地职责展开部署。   央...[详细]
    2019年05月15日 09:24金融监管
  •   供给转型、需求挖掘、投资向好、估值优势突出,坚定推荐保险板块   保险行业正处于从产品供给端转型向需求端挖掘的过程,长期储蓄险与保障险的结构...[详细]
    2019年05月15日 07:39保险行业
  •   核心观点   资产负债: 存贷业务占比进一步提升,负债端股份行个人及活期存款占优,资产端贷款投放力度持续加大,零售业务占比提升。 1)负债端: 4Q2018...[详细]
    2019年05月15日 07:34银行 贷款
  •   Financemagnates在周一(5月13日)发布的报告中称,总部位于伦敦金丝雀码头区的受监管的区块链银行BABB已宣布 Demetrios Zamboglou博士成为其团队的新成员担任...[详细]
    2019年05月14日 13:57金融科技 区块链银行 BABB
  •   近日,工商银行全资子公司--工银科技有限公司(下称“工银科技”)正式开业。根据记者统计,截至目前,落地金融科技子公司的商业银行已达7家。...[详细]
    2019年05月14日 13:53银行系 金融科技
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告