湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

新能源行业:新能源消纳良好 风电利好不断

来源:德邦证券 2019-05-14 08:11中投投资咨询网 A-A+

   2019 年一季度新能源消纳情况良好。 风电装机平稳增长,光伏装机增速大幅下降,新能源累计装机 3.68 亿千瓦,开发布局持续向中东部和南方地区转移。风电和太阳能发电量占全部发电量比重 8.8%,清洁替代能力不断增强。 新能源消纳压力减缓, 弃风率降至 4%, 同比下降 4.5 个百分点, 弃光率降至 2.7%, 同比下降 1.7 个百分点。限电集中于新疆、甘肃与蒙西地区,弃电率控制目标进展良好。全社会用电量保持中速增长,新能源消纳市场空间整体充裕。电网工程建设稳步推进,新能源送出受阻问题减少,跨省区消纳规模持续提升。

  本周风电利好不断。 5 月 8 日,国家能源局组织召开 2019 年风电建设管理办法征求意见座谈会,或将放宽国内陆上、海上风电竞价的时间窗口,可以暂时缓解风电行业对政策变化和补贴退坡的焦虑。继国家电投 6GW 乌兰察布项目招标之后,中广核新能源内蒙古兴安盟 3GW 平价风电项目刚刚获得核准,对行业进一步刺激,整个风电行业向好发展。我们继续关注风电龙头企业金风科技。

  内地核能项目规划释放。 近日,青海省发布 2019 年全省重大前期项目责任分工表,其中青海省规划建设两个核能项目,总投资 380 亿,包括投资额 40 亿的核能供热项目,投资额 340 亿两台百万千瓦核电机组。我们认为国内核电建设获得重启后,将迎来从沿海到内地一波高速扩张。

关键词:新能源行业 风电
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   根据国家能源局日前公布的数据,今年一季度,我国新增光伏装机5.2吉瓦(519.7万千瓦)。受到有关2019年光伏建设安排的政策“比往年来得晚一些”的影...[详细]
    2019年05月13日 20:56光伏行业 光伏装机
  •   日前,国家能源局发布数据显示,1--3月,全国全社会用电量累计16795亿千瓦时,同比增长5.5%。分产业看,第一产业用电量160亿千瓦时,同比增长6.8%;第二产业...[详细]
    2019年05月13日 10:17电力 社会用电
  •   短期来看,政策是本轮行情的主要刺激因素,预计年内行情还将随政策落地而持续;长期来看,氢燃料电池是氢能产业链的核心突破口,国内产业化态势清晰,商业化...[详细]
    2019年05月13日 09:53传统能源 氢燃料电池
  •   国际油价和金价在多空因素影响下震荡。不过,截至上周收盘价格变化幅度不大。   值得注意的是当周第一个交易日,纽约商品交易所轻质原油期货价格、伦敦布...[详细]
    2019年05月13日 09:16国际油价 原油
  •   国际原油本轮调价周期内油价的意外大跌,令成品油零售端调价预期由正转负。多机构预测,5月13日国内油价将迎“2019年第一次下调”。预计下调...[详细]
    2019年05月13日 08:56国际原油 成品油价
相关报告
大健康投资前景