湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

甘肃强化科技支撑促进中药产业发展

来源:兰州日报 2019-05-14 11:38中投投资咨询网 A-A+

   日前,从省科技厅了解到,近年来我省强化科技支撑作用,大大促进了中药产业的发展。

  中药是我省的宝贵资源,更是中华医学的瑰宝。甘肃作为全国中药材资源产出大省,有着适宜的气候条件和天然的土壤环境,使其中药材资源丰富,质地优良。对全国中医中药来说,我省既是中药材资源的供给大省,也是奠定我国中医中药产业和文化可持续优质发展的中药省份。

  一直以来,我省高度重视中药材生产和产业发展,积极推进“甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区”。去年,又将中医中药纳入“十大生态产业”,明确提出要突出我省特色,重点培育绿色生态产业,进一步为中医中药产业发展进行全面部署和建立有力的政策环境。我省各级科技部门认真落实相关部署决策,积极开展中医中药技术研究和示范,为中医中药产业全面发展提供技术支撑。

  2017、2018年,我省立项实施了社会发展领域省级科技重大专项“甘肃省地方药材质量标准提升及产业化应用”、“基于传统藏药十五味乳鹏丸的创制新药痛风片的新药开发”、“甘肃省特色中药祖师麻膏药质量标准提升及多中心临床研究”等重大创新类项目;重点研发计划支持“创新中药‘甘草护肝降糖分散片'产业化研究”、“异甘草素对脑胶质瘤的抑制作用及其机制探讨”等项目;民生科技专项支持“黄芪优质高效栽培及现代化加工技术示范与推广”等示范推广类计划项目,共支持科技经费1280万元。通过项目的实施,整合社会科技资源,对中药药性和药理进行深度研究和评价,重点开展与我省大宗中药资源结合紧密的新产品和藏药新产品的研发,开发具有市场前景、拥有自主知识产权、安全高效、质量可控的中药材产品,开展甘肃道地药材的深度系统研究,进行原药材、饮片、提取物、中成药、保健食品、生物农药等综合开发,形成了具有甘肃特色的中药产品。民生科技专项计划“黄芪优质高效栽培及现代化加工技术示范与推广”、“道地药材大黄规范化生态种植及绿色加工技术示范”等项目的实施,建立了“政府+高校+企业+技术推广部门+农户”五位一体的产学研合作新模式,在当地开展示范基地,带动周边开展标准化生产,发展中药材种植示范户,制订中药材相关企业技术标准,完成产品流通追溯体系建设,完善电商销售信息平台,研究开发了中药材新品种。实现了中药材标准化示范基地每亩增产的愿景,带动了当地农户开展规范化种植,使示范区农户正常年收入增加30%。通过从育种育苗、大田种植、饮片加工、电商营销等全产业链进行技术创新和模式创新,将资源优势和品牌优势转化为产业优势,有效解决中药材生产中品种混杂、麻口病、土地荒芜、硫磺熏蒸、技术落后、产业链条短、产品单一、商品效益差、产品销售困难等问题,提高了中药材产业的科技含量,提升了产业化和商品化程度,构建了现代中药材产业化经济格局,进一步推动了科技支撑中药产业高质量发展。

关键词:中药产业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告