湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

煤炭行业:加强冲击地压治理 继续关闭退出产能

来源:信达证券 2019-05-13 07:57中投投资咨询网 A-A+

   事件:4月29日国家发改委联合应急管理部等部委发布《关于加强煤矿冲击地压源头治理的通知》(下称《通知》),通知内容主要包括七个方面,(1)高度重视煤矿冲击地压防治工作;(2)准确把握冲击地压源头治理总体要求;(3)严格控制新建冲击地压矿井;(4)分类处置存量冲击地压矿井;(5)加快推进落后产能淘汰退出;(6)强化冲击地压防治科技支撑和投入保障;(7)严格落实安全生产责任制。

  点评:

  严格控制新建冲击地压矿井与核增能力,从审批源头上进行管控。

  《通知》要求,严把煤矿建设关口,最大限度减少新增冲击地压矿井。以后不再核准第一水平采深超过1000米的新建矿井,采深超过1200米的改扩建大中型矿井、超过600米的新建(改扩建)其它矿井;经评估、鉴定或评价煤层具有冲击危险性的新建矿井,煤矿企业要严格按照相关规定进行设计,建成后生产规模不得超过800万吨/年,不得核增产能。

  所谓冲击地压矿井,即经鉴定具有冲击地压灾害隐患的矿井,冲击地压又称岩爆,是指井巷或工作面周围岩体,由于弹性变形能的瞬时释放而产生突然剧烈破坏的动力现象,常伴有煤岩体抛出、巨响及气浪等现象。它具有很大的破坏性,是煤矿重大灾害之一。

  分类处置存量冲击地压矿井,在一定程度上加剧了煤炭供给区域结构的不平衡。

  《通知》明确,由国家煤矿安监局牵头,全面清理冲击地压矿井、煤与瓦斯突出矿井产能,违规核增能力的矿井一律恢复到核增前产能。按照限产、停产、关闭的原则于2019年6月底前提出分类处置意见,并督促各地组织落实。其中,经论证具备灾害防治能力且治理到位的,需减少单班入井人数,适当调减产能规模,开采深度超千米的冲击地压和煤与瓦斯突出矿井产能核减20%;二是对冲击地压治理措施不到位的,立即停产整改,整改到位后方可恢复生产;三是技术条件不足,停而不整以及整改后仍达不到安全生产条件的,2019年底前依法淘汰退出。

  解读目前全国共有煤矿6302处,总核定生产能力47亿吨/年,其中,现有冲击地压矿井产能约4亿吨/年,三分之二分布在煤炭净调入省份,尤其以山东、江苏、甘肃、辽宁等省份占比高,其中煤与瓦斯突出矿井能力约6亿吨/年,主要分布在云贵川渝、安徽、山西、河南。超千米冲击地压矿井总核定生产能力约5460万吨/年,按照核减产能20%计算,将会影响存量煤炭产能1092万吨/年,尤其千米冲击地压矿井绝大部分在山东,核减近900万吨约占全省6%左右。我们粗略测算超千米煤与瓦斯突出矿井生产能力约7500万吨/年,我们按照核减产能20%计算,将会影响存量煤炭产能1500万吨/年。因此,上述政策落实有望缩减的整体产能规模在2500万吨左右。

  去产能政策延续,到2021年我国将继续关闭退出小型矿井产能3900万吨/年左右。

  《通知》指出,要进一步压减30万吨/年以下煤矿数量,力争到2021年底,全国30万吨/年以下煤矿数量减少至800处以内。一是通过严格安全环保质量标准等措施,加快关闭退出不达标煤矿。二是以华北、西北、西南、“两湖一江”(湖北、湖南和江西)地区及黑龙江为重点,引导退出资源条件差、竞争力弱的小煤矿。三是支持剩余资源多、安全保障程度较高的煤矿改造提升至30万吨/年及以上。国家能源局继续实施煤炭产能置换,稳妥有序核准建设先进产能煤矿,调动灾害严重和落后煤矿关闭退出积极性。2019年基本退出以下煤矿:晋陕蒙宁等4个地区30万吨/年以下、冀辽吉黑苏皖鲁豫甘青新等11个地区15万吨/年以下、其它地区9万吨/年及以下的煤矿;长期停产停建的30万吨/年以下“僵尸企业”煤矿;30万吨/年以下冲击地压、煤与瓦斯突出等灾害严重煤矿。我们测算,到2021年我国将关闭退出小型矿井产能3900万吨/年左右。根据能源局公告,截至2018年12月,全国生产期小型矿井数量2152处,生产能力24264万吨。根据《通知》要求,到2021年底,全国30万吨/年以下煤矿数量减少至800处以内,我们测算2019-2021年将关闭退出小型矿井产能3900万吨左右/年,主要影响区域在西南的云贵川,以及两湖一江和东北地区,赣、鄂、湘、川、黑地区受影响产能分别占比54%、37%、21%、17%、11%,供需的结构性错配问题在一定程度上将会有所加剧。

  政策的落地将整体利好煤炭供需维持结构性紧平衡的格局,利好重点区域和相关公司。

  结合灾害矿井分布于占比可以看出,政策的出台和落地将有利于山东区域市场、西南区域市场和东北区域市场,重点利好山东上市公司兖州煤业,以及西南区域龙头盘江股份和东北区域供应煤炭公司露天煤业。同时,考虑到本次去产能突出重点为30万吨以下产能规模,而焦煤矿井型普遍较小,因此利好整个焦煤板块,相关上市公司西山煤电、盘江股份、平煤股份、淮北矿业、开滦股份、冀中能源。

关键词:煤炭行业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告