产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

外国人不能在中国移动支付已经成为入境游的最大痛点

来源:21世纪经济报道 2019-05-15 19:44中投投资咨询网 A-A+

  随着移动支付的普及,外国人不能在中国移动支付已经成为入境游的最大痛点。

  “以2017年的旅游收支差额占GDP的比例来推导国家受欢迎度排名,中国位列倒数第11名,占比是-1.7%。”5月15日,携程联合创始人兼执行董事局主席梁建章在全球最大的旅游展会之一ITB CHINA发表主题演讲时表示。

  梁建章认为,一个国家的入境旅游做得好不好是国家综合实力,尤其是软实力非常重要的标志。当下中国旅游贸易逆差两千多亿美金,从绝对值来看,已接近其他已披露数据的52个国家和地区的逆差的一半。而排除中国人口数量的因素,按照GDP占比来计算,中国排名不容乐观。

  “国家受欢迎程度”中国位列倒数11位

  梁建章表示,国际旅游收支差额占GDP的比例可以代表各个国家在旅游方面的受欢迎程度。在这个排名中,中国排在倒数第11位。

  倒数前10位的国家是利比里亚、巴基斯坦、科威特等,这些国家都有一些极端因素影响旅游,中国显然没有,“所以中国应该有很大的提升空间。”梁建章说。

  梁建章也总结列出了旅游贸易顺差的国家,比如西班牙的旅游贸易差额占GDP的3.3%,意大利约1%,最亮眼的是泰国,国际旅游已对该国GDP贡献达10.5%。

  相对于中国的负1.7%,而美国的旅游贸易差额占比GDP为正0.4%,“对于这么大的经济体来说是非常可观的,因为美国每年的经济增长只有2%,可见国际旅游对于美国经济的贡献。”梁建章说。

  入境游5大痛点

  “旅行场景中的支付问题是当下最新的也是最大的痛点。”梁建章表示,随着移动支付的普及,外国人不能在中国移动支付已经成为入境游的最大痛点,外国游客不能便捷消费,需要开放外卡的移动支付,这需要监管部门、金融和互联网企业一起努力,打破这个瓶颈。

  梁建章还提及,国内网络环境的开放性问题在近两年也愈加严重。社交媒体在旅游场景中扮演了重要的裂变营销角色,国内无法正常登陆Facebook、谷歌等主流或社交网站,阻碍了面向海外游客群体的分享与口碑传播。

  此外,梁建章再次提及了签证、乘坐火车、酒店入住不方便等入境旅游的痛点,比如根据携程平台数据,72%的境内酒店不能接待外国人。他呼吁中国的签证更加便利化、允许外国人用护照自助取票、开放更多酒店,使得更多人更方便地到中国旅游。

  “中国的高铁发展得最好,中国的酒店性价比是世界上最高的,数量也是最多的,只要我们做些工作就能放开这些接受所有的外国人。”梁建章说。

  同时,国家旅游形象宣传也是梁建章认为需要解决的问题,他给出的建议是:“用国际视野介绍中国文化;发掘文化、工程、高科技等新卖点;统一品牌、标识和口号;集中海外宣传资源和借助国际旅游品牌推广促销。”

  他透露,携程已经开始试水,2019年四季度,携程与三亚国际旅游岛合作项目计划上线,目的在于运用携程技术和产品优势,搭建专业平台,优化海外自由行游客入境流程并提供产品支持。

关键词:国际旅游 移动支付
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着移动支付的普及,外国人不能在中国移动支付已经成为入境游的最大痛点。   “以2017年的旅游收支差额占GDP的比例来推导国家受欢迎度排名,中国位...[详细]
    2019年05月15日 19:44国际旅游 移动支付
  •   应抓重点、补短板,多方面施策、多角度着力,加快农村流通组织建设   买空调,镇上超市可选的产品少;通过电商买,却要额外加收安装费……这...[详细]
    2019年05月15日 09:20乡村消费品零售 电商
  •   三大产业结构比重是衡量经济发展质量的一个重要指标。   国家统计局近期发布的数据显示,一季度,随着供给侧结构性改革持续深化,“六稳&rdqu...[详细]
    2019年05月15日 08:40服务业
  •   中国物流与采购联合会发布数据显示:4月份中国电商物流总业务量指数为127.6点,比3月回升1.1个点,比2月份回升1.7个点;分地区看,中部地区有所回落,比上月...[详细]
    2019年05月13日 09:35电商物流 智慧物流
  •   5月11日,国务院办公厅对外发布了国务院2019年立法工作计划,包括拟提请全国人大常委会审议的法律案13件,拟制定、修订的行政法规42件。此外,还有一些拟完成...[详细]
    2019年05月12日 15:04立法计划 消费者维权 房屋租赁
  •   近日,日本宠物比孩子多300万的话题登上微博热搜。而在国内,也有越来越多的家庭青睐于养宠物。据了解,近年来佛山的猫舍、猫咖数量逐渐增多,并向猫咪宠物生...[详细]
    2019年05月10日 10:11网红猫 宠物猫市场
  •   电商平台云集登陆纳斯达克——   会员制电商生命力在哪里   社交电商再次显示出蓬勃的生命力。会员电商平台“云集”日前登陆纳斯...[详细]
    2019年05月09日 11:22电商市场 人工智能
  •   由北京大学经济学院和北京大学中国保险与社会保障研究中心(CCISSR)主办的“北大赛瑟(CCISSR)论坛·2019(第十六届)”近日在北京大学举...[详细]
    2019年05月08日 08:40江小涓 服务经济
  •   国家统计局近日发布的数据显示,一季度,我国服务业增加值同比增长7%,增速比国内生产总值和第二产业增加值分别高出0.6和0.9个百分点;服务业增加值占国内生产...[详细]
    2019年05月04日 19:47服务业
  •   1700亿的大市场!年轻人为它一下子能花六、七千,还有人每月1/3工资也“贡献”了   当下,如果在网上问:什么算是真正的“人生赢家&rdquo...[详细]
    2019年04月28日 10:27宠物消费 服务业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告