湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

预计2019年二季度光伏装机增速会有所回升

来源:21世纪经济报道 2019-05-10 08:33中投投资咨询网 A-A+

   中国光伏行业协会CPIA发布了2019年一季度全国新能源电力消纳评估分析报告。报告显示,2019年一季度风电装机平稳增长,光伏装机增速大幅下降,新能源累计装机3.68亿千瓦,风电和太阳能发电量占全部发电量比重8.8%,清洁替代能力不断增强,弃电率和利用小时数均同比下降,新能源消纳压力减缓。

  值得注意的是,报告特别指出,一季度,在国家加快推进平价上网且电价调整等政策尚未明确的情况下,全国光伏新增并网装机520万千瓦,同比下降46%。

  实际上,4月29号,能源局已经公布了相关数据。一季度光伏总安装量从2018年同期的9.65GW下降到5.2GW,相当于倒退到2015年的新增量水平,2015年一季度光伏总安装量为5.04GW。分布式受影响更为明显,一季度总安装量从2018年同期的7.685GW下降到2.8GW,下降接近7成。按这个进度,显然赶不上此前多位行业专家预计的新增并网40-45GW的规模。

  不过,报告预计随着平价上网项目持续推进,标杆电价调整、建设规模竞争性配置等政策逐步明确,以及“十三五”第二批光伏扶贫项目规模正式下发,预计光伏装机增速会在一季度水平上有所提升。

  4月28日,《关于完善光伏发电上网电价有关问题的通知》下发,明确了2019年的补贴电价。因为该电价7月1日才开始适用,此前小部分备案在2019年到期的普通电站存在抢装潮,但规模不会很大。分布式光伏有可能率先重新启动,特别是在户用方面,因为补贴额度有限,不少户用品牌的推广活动已经在进行,鼓励用户尽快获得指标。

  风电方面,报告预计,2019年二季度,随着风电开发大力推进平价上网、全面推行竞争性配置并将消纳作为首要条件,行业发展整体环境进一步优化,预计风电保持平稳增长。

  据市场消息,5月8日,国家能源局组织召开2019年风电建设管理办法征求意见座谈会,对此前管理办法征求意见情况进行讨论,陆上风电和海上风电的竞价时间窗口或有放松的可能。

关键词:光伏装机
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告