湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

北斗融入工业互联网 助推智能制造再掀波澜

来源:汇能网 2019-05-14 10:08中投投资咨询网 A-A+

  在今年的全国两会上,“工业互联网”成为“热词”并写入《政府工作报告》。报告提出,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

  无独有偶,在去年(2018年)的一场“北斗+智能制造”高端峰会——南京北斗卫星导航应用博览会暨北斗高峰论坛上,以刘经南、金双根、景贵飞等院士学者为首的专家代表团也提出了相同的产业发展概念——即以“北斗赋能智能制造更精准”为主要思路,结合5G、工业互联网等新兴科技概念,打造中国制造业的核心竞争力。

  那么,在即将到来的5G时代,该怎样融合“北斗+工业互联网”这一超前概念呢?

  首先,工业互联网的本质和核心是通过工业互联网平台把设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密地连接融合起来,在这其中,高精度定位及准确授时将起到关键作用,这二者正是北斗系统相比于其他GNSS系统较为突出的优势之处;其次,工业互联网可以帮助制造业拉长产业链,形成跨设备、跨系统、跨厂区、跨地区的互联互通,从而提高效率,推动整个制造服务体系智能化。跨地域精准定位,协调同步,监控监测,北斗系统胜任完全没有问题;最后,工业互联网还有利于推动制造业融通发展,实现制造业和服务业之间的跨越发展,使工业经济各种要素资源能够高效共享,提高效率,促进创新,结合“北斗+智能制造”新概念,可以更好的推动制造业企业转型升级,推动国内实体经济腾飞。

  “北斗之父”孙家栋院士曾说过:发展北斗卫星,要做到‘天上好用、地上用好’!要融合

  互联网应用,真正的服务大众。

  那么如何促进北斗科技融合应用,借助工业互联网大潮,助推制造业发展呢?

  在6月4日—6日于江苏南京举办的第二届中国(南京)北斗卫星导航应用博览会也许会给您答案。本次高峰论坛,“北斗+智造”将成为大会主要议题,围绕如何打造“北斗+应用”终端产品市场,提高北斗系统使用率、覆盖率,使北斗应用服务大众,进而服务全球,刘经南、周成虎、景贵飞、金双根、李广侠、徐颖等一大批院士及优秀专家将分别登台,阐述自身观点,并作学术报告。为工业互联网大潮下的北斗产业及智能制造规划未来的发展方向,为社会各界人士答疑解惑,评估产业前景。展会现场将开设媒体采访区,欢迎媒体人士前来采访提问,展会还将采用现场直播的形式,面向全网全国观众,与大家一道,共享这场席卷全国的科技盛宴。

关键词:制造业 工业互联网
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告