湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

加大力气改善消费环境 挖掘农村消费潜力

来源:人民日报 2019-05-15 09:20中投投资咨询网 A-A+

  应抓重点、补短板,多方面施策、多角度着力,加快农村流通组织建设

  买空调,镇上超市可选的产品少;通过电商买,却要额外加收安装费……这些现象,生动反映了农村消费升级过程中一些“成长的烦恼”。

  从“成长”维度来说,随着腰包鼓起来,农民消费明显提档升级,更加追求科技感、绿色味;从“烦恼”层面来讲,农村市场商品品类不齐全、选择余地小、服务不到位,仍然制约着农民消费需求的释放。

  是“烦恼”,就要解决;“烦恼”之处,也是潜力所在。“去烦恼”的过程,就是农村消费“挖潜”的方向。

  一直以来,城市是促进消费的主战场,农村海量的消费需求还有待唤醒,农村高涨的消费热情还需要呵护。今年一季度,乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重为14.7%,与农村广袤的空间、众多的人口相比,还有很大的成长空间。持续深耕好这一潜在市场,是促进消费稳定增长的重要着力点。应抓重点、补短板,多方面施策、多角度着力,加快农村流通组织建设,让农村消费潜力充分释放。

  挖掘农村消费潜力,完善农村流通网络设施必不可少。时下“最先一公里”难点让农产品出不去;“最后一公里”难点让工业品下不来。流通“肠梗阻”是横在农村居民便利消费前的一道坎。当务之急是加强农村现代物资流通体系的构建,完善现代仓储设施布局,改善道路状况、完善配送网络,着力提升村镇末端配送服务质量。同时,用好民间资本,吸引更多民营企业参与农村物流配送网络与节点建设,扩大流通网络及网点覆盖面,降低农村流通成本。

  挖掘农村消费潜力,必须让农民可触及商品品类更多、品质更好、品牌更优,以高水平的供给引领农民消费升级。当前,一些农村居民消费不足,一大原因在于农村市场上优质商品供需失衡,想买的买不到,或者买到的不合心意。因此,一方面,要大力增加优质产品和服务的供给,这既需要鼓励大型流通龙头企业渠道下沉,进入农村地区进行网络布局,也需要充分发挥农村供销社作用,采取连锁经营、网上销售等方式提高服务质量,改善交易效率和流通效能;另一方面,应加快“电商下行”“快递下乡”步伐,尽可能让更多优质工业品下沉至农村市场,让物美价廉的商品源源不断惠及农民。

  挖掘农村消费潜力,还需要加大力气改善消费环境,消除农村居民消费后顾之忧。必须强化市场监管,下大力气解决假冒伪劣等顽疾,大力开展农村消费市场专项整治行动,严厉打击制假售假,敦促商家落实经营主体责任,坚守质量安全底线,消除安全隐患,让老百姓敢于消费、放心消费。

关键词:乡村消费品零售 电商
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   应抓重点、补短板,多方面施策、多角度着力,加快农村流通组织建设   买空调,镇上超市可选的产品少;通过电商买,却要额外加收安装费……这...[详细]
    2019年05月15日 09:20乡村消费品零售 电商
  •   三大产业结构比重是衡量经济发展质量的一个重要指标。   国家统计局近期发布的数据显示,一季度,随着供给侧结构性改革持续深化,“六稳&rdqu...[详细]
    2019年05月15日 08:40服务业
  •   中国物流与采购联合会发布数据显示:4月份中国电商物流总业务量指数为127.6点,比3月回升1.1个点,比2月份回升1.7个点;分地区看,中部地区有所回落,比上月...[详细]
    2019年05月13日 09:35电商物流 智慧物流
  •   5月11日,国务院办公厅对外发布了国务院2019年立法工作计划,包括拟提请全国人大常委会审议的法律案13件,拟制定、修订的行政法规42件。此外,还有一些拟完成...[详细]
    2019年05月12日 15:04立法计划 消费者维权 房屋租赁
  •   近日,日本宠物比孩子多300万的话题登上微博热搜。而在国内,也有越来越多的家庭青睐于养宠物。据了解,近年来佛山的猫舍、猫咖数量逐渐增多,并向猫咪宠物生...[详细]
    2019年05月10日 10:11网红猫 宠物猫市场
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告