湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

新能源行业:可再生能源消纳政策出台 光伏组件出口激增

来源:东兴证券 2019-05-22 08:17中投投资咨询网 A-A+

   行业动态:

  1. 工信部:完善新能源整车/电池/充电安全。

  2. 可再生能源配额制指标出炉, 用户终端用电成本基本不上升。

  3. 国务院扶贫办:严格管理新建电站,防止光伏扶贫建设质量不高和套取骗取国家补助资金的风险。

  重点公司公告:

  1. 亿纬锂能 35 亿元加码动力电池扩产。

  2. 通威股份年度每股派发现金红利 0.16 元。

  3. 隆基股份关于签订重大采购合同的公告。

  投资策略及重点推荐:

  新能源汽车: 行业过渡期抢装潮持续,预计三季度迎来拐点。 5 月 12 日多部委召开会议对新能源汽车安全问题展开讨论,强调加快建立全面的安全保障体系。我们认为新能源汽车安全体系构建主要在高安全性能动力电池和充电两个环节。短期看好新能源汽车抢装放量带来的动力电池需求增长的机会,中长期看好高安全性能电池环节和充电桩环节。建议关注动力电池龙头宁德时代、充电桩市场龙头特锐德。

  光伏: 本周可再生能源消纳政策出台,用责任权重、奖惩机制等方法构建行业发展长效机制,逐步解决国内市场下一步发展所面临的消纳问题,进一步改善了大家对行业的预期,我们认为行业估值有望进一步提升。随着补贴政策落地,电站项目逐渐开工,国内光伏市场将于三季度迎来旺季,海外市场在产业链成本大幅下降的推动下维持增长态势, 4 月组件出口同比激增 117%,我们对 2019 年全球光伏市场有信心,预计需求在120GW,行业成长属性渐显。建议关注:隆基股份、通威股份、中环股份。

  风电: 竞价上网是当前风电行业面临的重要政策变化。已经明确的是,2019 年新增核准陆上和海上风电均需要参与竞价配置资源;对于 2018 年底之前核准未并网项目,尚不确定。预计陆上风电核准未建项目需在 2020年底之前并网,可豁免参与竞价,海上风电项目在 2021 年前并网可确保0.85 元/千瓦时电价。我们认为 2019-2020 年行业抢装确定性强,中游零配件龙头企业享受行业高增长的同时也在进入全球供应链,叠加钢价企稳下行,建议关注:天顺风能、金雷股份、振江股份。

关键词:新能源 可再生能源 光伏
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告