十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

孟素荷:我国食品工业转型加速 需用科技抵御新风险

来源:同花顺财经 2019-04-22 10:06中投投资咨询网 A-A+

  中国食品工业已进入以‘安全与健康’为导向的深度转型期。进入2018年,这一转型的速率在加快,难度在加大。”这是中国食品科学技术学会理事长孟素荷在今日召开的2019年国际食品安全与健康大会上表示的。

  2018年全国规模以上食品企业40793家,较上年大规模减少2037家。完成主营业务收入8.1万亿元,增速5.3%,低于上年水平,也低于中国经济的平均增长水平。但孟素荷同时指出,食品工业利润增速为10.8%,利润增速高于产值增速5.5个百分点。

  孟素荷表示,在健康与安全目标指引及"市场之手"的合力推动下,中国食品工业的结构性转型,正以食品企业减少、行业价值提升的形式显效。与此同时,诸多新的食品品类和销售业态,如辣条等传统食品、酵素等新兴植物源食品、具有独特中国风格的功能食品、需求旺盛的老年食品、及占全国食品市场销售额30%以上的网络销售食品等,已快速发展成体量庞大的食品工业新增经济板块。

  同时,国门大开后食品安全的输入性风险加大。孟素荷提到,中国食品安全问题尚待逐一化解,与此同时,创新浪潮中伴随中国食品产业转型加速所带来的新的安全与健康风险正在以叠加的方式快速涌现。

  “中国作为全球充满活力的第一大食品制造国和消费国,我们所面对的食品安全与健康问题的挑战,必然是全球难度系数最大的挑战。我们用科技拥抱大健康产业的同时,更要用科技对创新浪潮中的创新食品筑起安全与健康的长城,”孟素荷这样说。

  据孟素荷介绍,大会召开的十年间,共计486人次的国际食品安全专家来到现场,从对基层检验人员的培训到大会深度交流,使大家对中国食品安全问题的认知与理解,在持续的对比、借鉴与实践中,始终保持着与国际同步。大会打破了部门和行业的界限,在陈君石、孙宝国、刘秀梅等优秀专家的带领下,在持续的学术积累中形成对中国食品安全问题的理论思考,凝聚成"学术界共识",并集结起辐射全国有清晰专业分布的中国食品安全专家团队,共同破解中国食品安全诸多挑战。

关键词:中国经济 食品安全
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告