产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

军工行业:第四批混改名单发布在即 国企改革军工受益

来源:国海证券 2019-04-18 07:46中国投资咨询网 A-A+

   事件:

  中新网 4 月 16 日电 在 16 日的国新办新闻发布会上,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗介绍,第四批混合所有制改革试点企业名单已经初步确定,将超过 100 户,国资委在履行有关程序。

  投资要点:

  第四批混改名单发布在即,国企改革继续大力推进。 国企(包括中央企业和地方性国企) 是我国经济的核心组成部分, 掌握着金融、能源、国防等重要领域, 2018 年国企营业总收入达到 58.75 万亿。随着我国经济发展进入新阶段,提升发展质量、实现做大做强成为国企改革的重要动力。 近期中船集团内部整合、格力电器股权转让、一汽集团资产划转等改革的落地, 以及第四批混改名单的即将推出,都显示国企改革正朝着更大的范围和更深的层次加速推进。

  改善机制体制,提升经营活力。 由于所有权的性质和经营管理的特点,部分国有企业存在活力不足、经营效率低以及负债率高等问题。而分类管理、 引入战略投资者、资产证券化、员工持股、股权激励等具体改革措施的推进, 则有助于从经营决策的自主性、市场反应的灵活性、员工的积极性等方面提升国企的经营质量和经营活力,促进国企的做大做强。

  国企是行业主体, 军工发展有望受益。 央企军工集团和地方性国企是我国军工行业的主体,承担武器装备研发、设计、生产、维护保障等核心任务。国企改革的推进,有望加速军工资产证券化的实施和股权激励等激励措施的推广,在提升企业整体经营效率的同时,明显改善相关上市公司的资产质量和经营活力。 当前,我国军队处于转型发展的关键阶段,武器装备采购呈现高景气, 企业层面效率和活力的改善,有望进一步加速军工行业发展,提升行业和公司的基本面。

  行业评级及投资策略:我们看好国企改革持续深化对于军工企业资产质量和经营活力的提升,给予推荐评级。 具体投资策略上,推荐从军工资产证券化和国企高质量发展两个方面把握投资机会,资产证券化方面重点关注中国船舶、四创电子、国睿科技、久之洋、中国海防等;高质量发展方面重点关注有望通过混改改善基本面的洪都航空、湘电股份等。

关键词:军工行业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   川财周观点   本周军工板块下跌 4.13%,在 28 个板块中排名第 26。航天、航空、地面兵装及船舶子板块分别下跌 5.25%、 4.82%、 6.35%、 0.75%。本周...[详细]
    2019年04月16日 08:31军工行业 航母 甲板涂装
  •   1、本周市场回顾:1)板块指数: 本周申万国防军工指数下跌 4.13%,同期沪深 300 指数下跌 1.81%,国防军工行业跑输大盘 2.32pct,在 28个一级行业中排...[详细]
    2019年04月16日 08:06军工行业 军工集团
  •   【金融数据超预期&中游制造业投资】   社融/信贷数据超预期, 年内经济筑底企稳态势渐显, 下游固定资产投资或逐步回暖,关注中游通用设备制造...[详细]
    2019年04月16日 08:04机械设备 工程机械
  •   近日,包头金山磁材有限公司(以下简称金山磁材)研制的“高频永磁电机高性能低涡烧结钕铁硼磁钢制造技术”,通过自治区科技成果鉴定,获得...[详细]
    2019年04月15日 10:38高性能低涡流 技术 永磁电机
  •   川财周观点   本周军工板块下跌 4.13%,在 28 个板块中排名第 26。航天、航空、地面兵装及船舶子板块分别下跌 5.25%、 4.82%、 6.35%、 0.75%。本周...[详细]
    2019年04月15日 07:56军工行业 航母飞行
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告