中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

自然资源资产产权制度改革全面实施

来源:经济参考报 2019-04-15 09:45中国投资咨询网 A-A+

  自然资源资产产权制度改革全面实施

  为加快健全自然资源资产产权制度,进一步推动生态文明建设,中办、国办近日印发《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》,要求各地区各部门结合实际贯彻落实。

  意见指出,自然资源资产产权制度是加强生态保护、促进生态文明建设的重要基础性制度。改革开放以来,我国自然资源资产产权制度逐步建立,在促进自然资源节约集约利用和有效保护方面发挥了积极作用,但也存在自然资源资产底数不清、所有者不到位、权责不明晰、权益不落实、监管保护制度不健全等问题,导致产权纠纷多发、资源保护乏力、开发利用粗放、生态退化严重。

  值得一提的是,我国自然资源资产产权制度当前已经形成了自然资源国家所有和集体所有的二元所有格局,初步形成了一个“以公有制为基础,所有权使用权分离,囊括地权、房权、矿权等诸多权利,横跨陆海空”的自然资源产权制度,在保护自然资源财产权益、维护自然资源市场交易秩序、推动经济发展和改善民生、保护自然资源和生态环境、促进社会和谐稳定等方面发挥了极其重要的作用。

  意见提出,统筹推进自然资源资产产权制度改革,是以完善自然资源资产产权体系为重点,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的中国特色自然资源资产产权制度体系。

  改革的基本原则之一是坚持市场配置、政府监管。具体而言,是以扩权赋能、激发活力为重心,健全自然资源资产产权制度,探索自然资源资产所有者权益的多种有效实现形式,发挥市场配置资源的决定性作用,努力提升自然资源要素市场化配置水平;加强政府监督管理,促进自然资源权利人合理利用资源。

  意见同时提出改革的总体目标。计划到2020年,归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度基本建立,自然资源开发利用效率和保护力度明显提升,为完善生态文明制度体系、保障国家生态安全和资源安全、推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局提供有力支撑。

  改革内容还包括了健全自然资源资产产权体系、明确自然资源资产产权主体、推动自然生态空间系统修复和合理补偿等九项主要任务。

  此外,意见提出将统筹推进试点机制。其中包括:在福建、江西、贵州、海南等地探索开展全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点;在国家公园体制试点地区等区域,探索开展促进生态保护修复的产权激励机制试点,吸引社会资本参与生态保护修复。通过总结试点经验,最终形成可复制可推广的制度成果。

关键词:自然资源 社会资本
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   自然资源资产产权制度改革全面实施   为加快健全自然资源资产产权制度,进一步推动生态文明建设,中办、国办近日印发《关于统筹推进自然资源资产产权制度...[详细]
    2019年04月15日 09:45自然资源 社会资本
  •   因去年国际油价有所反弹,国内加油站零售利润尚可,但成品油消费增速放缓已是事实。为增加抗风险能力,增加经营效益,主营单位大力发展非油业务。随着人民消...[详细]
    2019年04月15日 09:42成品油消费 非油业务
  •   受市场对原油供应趋紧情绪驱使,国际油价上周继续上扬,已经实现连续第六周上涨。   当周两大指标原油期货价格周涨幅超过1%,纽约商品交易所5月交货的轻质...[详细]
    2019年04月15日 09:32国际油价 石油输出国
  •   随着2019年居民电气化专项推广启动会正式启动,国网湖南省电力有限公司向拓展终端电器销售市场迈出第一步,由传统的营销服务向开放、共享、共赢、跨界...[详细]
    2019年04月15日 09:17国网 湖南电力 共享电气化
  •   能源世界正在发生变化。近日发布的《BP世界能源展望》2019年中文版(以下简称《展望》)显示,在“渐进转型”情景下,假定政府政策、技术和社...[详细]
    2019年04月15日 08:06可再生能源 能源消费
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告