十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

宠物数量与消费增长效应叠加 国内宠物市场快速扩张

来源:格隆汇 2019-04-28 10:25中投投资咨询网 A-A+

  宠物数量与消费增长效应叠加,国内宠物市场快速扩张。2018年养宠人数增长24%,宠猫狗数量同比增长4.6%,人均单只宠物年消费同比增幅为15%;数量和消费双重增长效应下,我国宠物市场规模达1708亿。

  宠物市场发展呈现阶段性特点,宠物消费主体画像发生改变。(1)我国宠物市场特点有:家庭渗透率偏低,城镇人口是养宠主力,宠物类型趋于多样化,撸猫热潮带动“猫咪经济”,线上电商成主要渠道。(2)宠物消费主体画像变化:90后成为消费主力;宠物主以女性为主,男女宠物消费偏好有所不同;高学历白领养宠比例高,家庭养宠陪孩子一起成长。

  我国宠物行业进入高速发展,2020年后开始成熟。线上线下新零售模式有望开启,行业龙头初现。?中国宠物产业链

  上游:宠物繁殖与交易尚未形成规范市场。缺少标准化平台,经营分散。

  中游:国牌宠食借助电商平台持续发力;科学养宠观念蔚然成风。(1)我国宠食规模2013年开始高速增长。进口品牌占半数以上份额,但总体下滑,国牌依托电商平台迅速发展。(2)宠主对智能用品需求提升,市场中多数是中小企业,以OEM/ODM模式为主,在代工领域深耕多年的企业如小佩宠物开始谋求技术转型,积极提升研发能力和营销推广。

  下游:医疗市场利润空间大,连锁规模化将带动行业进一步升级。医疗作为第二大细分市场,规模已突破300亿。由于资金、技术壁垒,多以小型店为主,连锁率仅为8%-15%,地区发展差异大,疫苗、药品几乎为外资品牌垄断。亟待加速行业整合提高连锁化形成规模效应。

  宠物衍生文化演绎另类精彩:云养宠成为新消费增长点。

  宠物行业发展三大驱动因素:消费能力、消费意愿与消费观念

  消费能力:居民消费能力增强。更多人有能力选择养宠或是更好地养宠;

  消费意愿:人口老龄化、家庭小型化以及宠物家人化提升宠物消费意愿;?消费观念:消费升级、养宠科学化使宠主愿意购买高端、非必需性商品。

  中国宠物市场空间大,发展前景广阔2020年我国宠物市场预计超过2500亿,未来5年市场空间可期。产业链将逐步完善,细分行业龙头有望出现。

  宠物食品:产品、渠道双管齐下,助力宠食市场百花齐放?宠物医疗:提升连锁化率,打造品牌效应

  相关上市公司梳理细分行业龙头在整合上下游资源和全产业链布局上具有资本优势,容易成长为行业巨头。建议关注佩蒂股份、中宠股份、路斯股份、依依股份等。宠物医疗则通过专业服务作为核心要素增强客户粘性便于切入进入门槛低的上下游业务,打造全产业链闭环,长期来看具备成为宠物服务商巨头的潜力,相关公司建议关注瑞普生物。

  风险提示:行业发展不及预期;竞争加剧;法规政策管制趋严;汇率风险等。

关键词:宠物消费 新零售
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告