中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

新能源汽车行业:2月份新能源汽车销售5.3万辆

来源:华金证券 2019-03-15 07:55中国投资咨询网 A-A+

   【中汽协:2月新能源车销售5.3万辆,同比增长53.6%】2019年3月11日,中汽协发布2月份新能源汽车产销量数据。新能源汽车2019年2月产销分别完成5.9万辆和5.3万辆,同比分别增长50.9%和53.6%,环比分别下降34.9%和44.8%。产销量同比依旧保持高增长,主要系补贴退坡前的抢装效应,环比下降主要是季节性因素所致。在排除补贴退坡干扰的情况下,我们预计2019年1-12月产销量整体延续历年的规律,呈现逐月攀升之势。

  从不同动力类型看,纯电动汽车产销分别完成4.4万辆和4.0万辆,同比分别增长51.2%和69.5%;插电式混合动力汽车产销分别完成1.5万辆和1.3万辆,同比分别增长46.6%和15.1%。无论是增速还是绝对量,纯电动新能源车都占据绝对优势,未来纯电动车占比有望继续提升。

  从不同车型来看,新能源乘用车产销量分别为5.6万辆和4.9万辆,同比分别上升了54.2%和52.8%;商用车产销量分别为0.3万辆和0.4万辆,同比分别上升10.9%和65.5%。新能源乘用车和商周车产销量都实现均衡高速增长,但乘用车增速远高于商用车。1月一2月,新能源汽车累计产销分别完成15万辆和14.8万辆,同比分别增长83.5%和98.9%,形成2019年的良好开局,我们预计2019年全年新能源汽车产销量有望达到170万辆,同比增速超30%。

  【乘联会:19年新能源车开门红,纯电动A级乘用车继续走强】3月8日,乘联会数据,2019年2月我国新能源乘用车销量约5.07万辆,同比增长74%,环比下降44%。2019年2月新能源乘用车销量同比增速稍低于2018年全年增速,但表现仍然较强。新能源乘用车中,纯电动乘用车中AO、A级车型增速依旧最为显著,同比分别达到480%和8l9%,主要是因为这两种车型补贴退坡幅度适中,性价比较高。另一大原因是去年同期AO和A级电动车处于起步阶段,销量基数小。纯电动中AOO级电动车销量有1.18万台,同比下降35%,占纯电动乘用车31%的份额,和今年1月的相比基本持平。2018年以来AOO车型占比持续下降,纯电动A级以上车型占比持续提升,2019年2月份再创新高,占比达到53%,预计2019年纯电动A级以上乘用车继续走强。

  投资建议:2019年2月产销环比下降,主要系季节性变化及春节假期影响的正常现象,同比高增长意味着新能源车的市场驱动因素增长加强。我们预计2019年产销量有望达到170万辆。建议重点关注锂电池中游龙头:当升科技、恩捷股份、宁德时代,关注锂钴资源价格或将出现的反弹机会:天齐锂业、华友钴业、合纵科技、藏格控股、赣锋锂业。

关键词:新能源汽车
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告