产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

车联网产业化亟须完善相关技术标准

来源:工人日报 2019-03-14 09:57中国投资咨询网 A-A+

  “未来的出行,我们不再需要时刻紧握方向盘并注视前方,因为有了车联网。”近日,一汽红旗工厂高级技工齐嵩宇代表向记者描绘了车联网的未来图景,“当车与车、车与基础设施、车与网络、车与行人都通过网络连接在一起,我们的交通将更顺畅,我们的出行将更轻松。”

  车联网是物联网技术的典型应用,是当前汽车与交通技术发展的重要方向之一,对于解决汽车社会问题,支撑汽车产业升级转型具有重要意义。业内预计,2021年我国将至少需要7500万套与车联网相关的通讯模组;长远来看,车联网将成为万亿级规模的大市场。

  但目前,我国车联网的产业化普及仍存在一系列问题。齐嵩宇代表表示:“政策、技术、标准和商业模式等各方面都存在瓶颈,车联网发展亟须拿出相应的应对策略。”其中,交通基础设施建设与车联网发展缺少协调和统筹、车联网发展缺乏统一标准等问题比较突出。

  对此,齐嵩宇代表呼吁,尽快完善推出感知技术相关标准。据了解,车联网的智能安全辅助驾驶系统实现通信,需要依靠感知技术,通过构建通信平台,实现车辆状态感知。“目前,国内车企都在就这方面开展研发,而统一的标准能够为研发定出方向。”

  齐嵩宇代表建议,要完善已经组织起来的国内企业联盟,将主流的汽车企业、通信运营商、智能终端企业、传感器制造企业和道路管理部门等与车联网技术研发关联方都纳入进来,集合资源尽快完善统一的标准,加快研发进程,实现我国在车联网技术领域的快速产业化。

关键词:交通技术 车联网产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “未来的出行,我们不再需要时刻紧握方向盘并注视前方,因为有了车联网。”近日,一汽红旗工厂高级技工齐嵩宇代表向记者描绘了车联网的未来图景,...[详细]
    2019年03月14日 09:57交通技术 车联网产业
  •   上周自主可控板块领涨,今年我们持续的观点是选择政策推动方向,而不是优先考虑产业驱动方向,从去年四季度开始推荐的大网安板块,到本轮金融供给侧改革带...[详细]
    2019年03月14日 07:47计算机行业 金融科技
  •   阿里相继入股通达系快递公司,有利于引导行业从价格竞争向服务竞争。从阿里的战略选择来看,在面临拼多多的挑战下,入股通达系快递公司有战略防御的意义。...[详细]
    2019年03月14日 07:41电商 快递
  •   基于云计算快速发展与5G通信速度提升,云游戏成为可能。云游戏本质上为交互性的在线视频流,其以云计算为基础的游戏方式,所有游戏都在服务器端运行,并将...[详细]
    2019年03月14日 07:36传媒行业 云游戏
  •   行业重要动态   1)小米成立AIoT战略委员会。   2)移动5G年底实现北京五环内全覆盖。   公司重要公告   1)*ST上普,关于拟转让控股子公司股权的公...[详细]
    2019年03月13日 13:49通信行业 移动5G
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告