湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

建筑材料行业:水泥逻辑南北分化 住宅竣工继续回暖

来源:天风证券 2019-03-15 10:31中国投资咨询网 A-A+

   水泥:1-2月产量2.12亿吨,同比微增0.5%。雨雪天气、春节因素对1、2月影响较大,通常观察合计数。实现微幅增长,我们判断与华北重点工程项目开工以及去年新增产能有一定关联,2018年新增熟料产能2043万吨。

  我们对今年水泥量价的判断总结为以下4点:(1)行业整体需求大幅下跌可能性较小,小幅震荡可能性较大。(2)区域逻辑一直存在分化,今年将体现为北方有弹性,南方看供给。(3)全行业价格同比增长的幅度将呈现前高后低,价格弹性继续推动盈利增长,短期优先关注一季报表现突出的企业。(4)量、价预期差可能在6-8月,即Q2、Q3的淡季时段出现。

  (1)行业全年需求可持续。1-2月固投增速6.1%,2018全年为5.9%。根据各省市2019年固投增速目标,相对2018实际完成额并未出现宽幅调整,高增长区域增速维持,如云南2018年固投增速11.6%,贵州15.8%,湖北11%,四川10.2%,湖南10%,2019年则分别计划增长12%、13%左右、10.5%左右、10%、10%。基建投资继续改善,原口径下同比+2.5%,不含电力口径表现为同比+4.3%,增速分别比上年全年增加0.71、0.5个百分点,特别是道路、铁路投资增速分别为13%(2018增长8.2%)、22.5%(2018下滑5.1%)。房地产开发投资增速11.6%,比2018全年提高2.1个百分点。

  (2)北方看需求弹性,南方看供给稳价。由于2018年需求表现受投资、环保等因素抑制,京津冀、西北地区存在反弹预期,从固投角度看,京津冀地区中,河北固投目标由2018年的6%左右改变描述为6%以上,天津固投目标增速8%(2018下滑5.6%),月初华北水泥“重镇”唐山率先上调熟料价格,充分展现需求信心,我们将密切关注两会闭幕后的量价正式启动情况。西北地区中,新疆相对2018年的下滑25.2%,预定目标为增长5%,甘肃预增6%(2018年下滑3.9%)。需求改善前景下价格有进一步上涨空间,看好北方水泥量价弹性,推荐冀东水泥、天山股份、祁连山。南方地区因天气转晴,企业发货好转,库存下降,淡旺交接涨价预期开始培育,在需求平稳前提下,无论是环保压力下的行政力还是企业协同的自发力,维系供给格局稳定对稳定价格尤为关键。推荐关注龙头海螺水泥,华新水泥等。

  平板玻璃:1-2月产量1亿4222万重箱,同比上升7.8%,环比增速扩大;需求方面,1-2月全国住宅竣工面积8926万平方米,同比下滑7.8%,环比下滑幅度缩小。据中国玻璃期货网数据显示,18年1-2月全国玻璃在产产能在9.07-9.16亿重量箱之间波动,19年1-2月全国玻璃在产产能在9.23-9.11亿重量箱之间波动,19年产能略有增加,主要原因是在于17年11月沙河玻璃企业集中停产之后整体产能下降,18年玻璃价格高位运行,吸引众多企业复产,因此整体产能在18年10月达到高峰9.57亿重量箱。随着去年11月到今年2月相继冷修了12条生产线,因此整体供给趋于平稳,符合我们18年年初对玻璃行业进入密集冷修期的预期。19年将继续延续18年的判断,预计整体仍有较多产线将进入冷修阶段,新建产线有限,因此整体供给趋于平稳。短期来看,受雨水天气及2月春节因素,下游开工并未及时启动,由于玻璃生产线在春节期间持续生产,因此整体库存持续走高,达到4353万重箱,同比增加25.5%,预计随着需求启动,库存将逐步消化,短期内对价格有一定压制,当前价格同比下滑6.44%。全年来看,在资金允许的条件下,竣工数据有望逐步抬升。一般情况下,地产竣工要在新开工两年之内完成,17-18年新开工保持较为稳定的增长,而竣工数据在不断扩大跌幅。近期公布的房地产数据显示1-2月全国住宅竣工面积累计同比下滑7.8%,环比下滑幅度缩小0.3个百分点,18年12月环比下滑幅度相比11月缩小4.6个百分点,竣工复苏的情况有望得到进一步验证。除主要的需求地产以外其他需求比如光伏、汽车等也处在底部,因此全年对玻璃需求不必过于悲观,建议关注平板玻璃龙头旗滨集团。

  住宅竣工继续回暖,家装更注重品质、品牌,溢价空间大于公装,看好龙头高端品类在家装领域继续渗透。1-2月房屋竣工面积下滑11.9%,增速比2018全年下滑4.1个百分点,但我们观察到占比70%的住宅竣工面积下滑7.8%,相比2018全年下滑8.1%继续边际改善。需要强调石膏板尽管被认为公装多于家装,但单位盈利更强的高端品类在家装领域的渗透更值得期待。1-2月建筑及装潢材料商品零售额同比增长6.6%,15个品类中排名下滑至第8,增速不及其他品类与装修淡季有关。继续关注北新建材(市占率提升),东方雨虹(份额成长),伟星新材(稳增长+服务、渠道长期护城),帝欧家居(精装修+高增长),三棵树(行业赛道宽+高增长)。

关键词:建筑材料 水泥 住宅竣工
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告