中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

教育行业:政策频发释放利好 职业教育迎来改革机遇

来源:东方财富证券 2019-03-08 07:13中国投资咨询网 A-A+

   我国职业教育包括学历教育及培训两部分。职校体系的框架同法国类似,即以学校为基础传授职业技能。虽然职校在过去20年不断普及,但仍有缺陷,目前职业教育的发展尚不能适应社会经济发展的需求。

  2019年以来,有关职业教育的政策/讲话频出,释放利好。职教改革或成为今年教育部工作重点。行业有变革就有机遇。

  2月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,主要利好职校,具体进展要跟踪后续政策。《实施方案》要求职教改革以促进就业和适应产业发展需求为导向,培养高素质劳动者和技术技能人才。结合早前政策,我们确认《实施方案》强调了校企合作、产教融合,推动本科高校向应用型转变,致力打造“双师型”的教师队伍,及学徒制的试点推广。目前尚不符合发展方向的高校需要转型;而已经符合政策引导方向的学校(集团),或将通过管理输出、收并购等途径传播办学经验,实现业务版图的扩张。此外,招考办法的改革、技术技能人才待遇水平的提高,都会提高职业教育吸引力,长期提振需求。

  3月,总理李克强在2019年《政府工作报告》中指出,要实施职业技能提升行动,加快发展现代职业教育。《报告》关于职业教育提到两个具体目标,(1)“从失业保险基金中拿出1000亿,用于1500+万人次的职工技能提升和转岗转业培训”,(2)“改革完善高职院校考试招生办法,今年扩招100万人”。无论是职校还是培训,相对存量,这两个目标所涉及的金额和人数都非常大。目前技校+培训机构每年培训2000+万人次,新增的1500万+人次相对每年培训人次几乎翻翻。近两年失业保险基金几乎没有支出用于技能培训,技工学校+培训机构每年收到的财政补助+补贴满打满算500亿,1000亿的总量起码是每年投入的2倍。2017年,我国各类专科合计招生653万人,扩招100万人即意味着扩招15%。如果《政府工作报告》提到目标能实现,职业技能培训机构和高职院校都需要大量扩招,举办实体的收入到利润都会有明显的增加。

  政策是影响行业教育发展最重要的要素。我们研究了20年的职业教育政策后发现,我国教育政策多是自上而下推进的,因而建议按照《规划》、《纲要》到《决定》,再到《意见》和教育部工作要点的顺序,或者国务院到部委的层级关系,研究政策文件。我们看到,教育政策在中期的时间维度上,均有较好的执行。

  【配置建议】

  基于前述分析,我们看到《职教改革实施方案》主要利好职校,《政府工作报告》利好职校和职业技能培训。

  具体的,我们认为(1)短期,扩招会增加对高职院校和技能培训的需求,行业整体受益;(2)中期内,在校企合作、产教融合、应用型本科等领域已有建树的企业或可通过管理输出、收并购实现经验的分享,扩展业务版图;(3)在民族地区、贫困地区布局职业学校的企业或可受益于区域政策,获得更多学额及/或财政补贴;(4)职教体系内部升学若能打通,则在中职、高职均有布局的企业或可通过升学机制释放内部协同;(5)国家鼓励双师型的教师队伍建设,而教师结构的调整会带来教师资质培训的需求。长期,我们认为上市公司把握政策的能力非常重要。

  建议关注布局职业学校的民生教育(01569.HK)、中教控股(00839.HK)、新高教集团(02001.HK)、希望教育(01765.HK)、中国科培(01890.HK);以及提供教师招录和资格认证考试培训的中公教育(002607.SZ)。

关键词:教育行业 政策 职业教育
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告