中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

机械设备行业:2月挖机销量高增长

来源:中泰证券 2019-03-15 07:46中国投资咨询网 A-A+

  核心观点:2月挖机销量高增长,聚焦工程机械板块和成长板块龙头

  1)2月挖机销量同比+69%,聚焦业绩高增长的工程机械龙头——根据工程机械协会,2019年2月挖掘机销量18745台、同比+69%,国内17286台、同比+78%,出口1459台、同比+5%。1-2月国内外累计销量30501台,同比+40%。2018年工程机械龙头业绩高速增长,三一重工(预告2018年净利润为59-63.2亿元,+182%-202%);恒立液压(8.2-8.8亿元,+115%-130%);徐工机械(19.5-21.5亿元,+91%-111%);中联重科(19.5-21.5亿元,+46-61%)。

  预计上半年工程机械、轨交装备防御性较好,受益基建地产加码。中央提出“逆周期调节”,稳增长仍是短期工作重心。我们预计工程机械行业将复苏持续,轨交装备行业回暖,龙头有望取得较好的相对收益。推荐三一重工、恒立液压、徐工机械;中国中车、中铁工业,关注:中联重科、艾迪精密等。

  2)聚焦成长性板块——半导体设备、锂电设备、光伏设备、军民融合等。推荐北方华创、先导智能、晶盛机电、捷佳伟创、海特高新。

  半导体设备:国内设备景气度高。2019年1月全球半导体销售额354.7亿美元,同比-5.7%,中国116.3亿美元,同比-3.20%。国内半导体企业持续扩张加大资本支出将使国产半导体设备行业继续受益:2019年1月3日,新华半导体公司成立,重点投资硅材料产业及集成电路产业。中环股份、北方华创和长川科技等公司也均发布了定增方案投入新项目扩大产能、延伸产业链。

  光伏设备:光伏平价上网逐步推进,高效电池片有望持续扩产。国家发改委、能源局发布积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知。PERC电池是目前的主流技术路线,行业龙头厂商纷纷扩产来抢占市场份额。重点关注电池片设备龙头厂商:捷佳伟创、迈为股份等。

  锂电设备:动力锂电扩产拉开序幕。先导智能、赢合科技等发布订单公告,预示着2019-2020年动力锂电扩产开启。我们认为2019-2020年国内市场产能扩建超过140GWh,海外市场产能扩建超过150GWh,目前锂电设备国产化已达85%,设备市场加速洗牌,看好核心设备龙头。

  3)油服:油价站稳55美元/桶(美油)以上,关注供给侧边际变化。近期美国原油库存下降,OPEC减产执行力较强。如未来油价能维持在美油50-60美元/桶,结合国家能源安全提供国内市场需求的确定性,油服仍然有较好机会,看好油服行业龙头:杰瑞股份、海油工程、石化机械。

  上周交流:徐工机械、埃斯顿

  【徐工机械】工程机械销量持续超预期,公司历史包袱出清未来增长可期。

  【埃斯顿】传统下游客户需求放缓,关注锂电光伏领域拓展。

关键词:机械设备 挖掘机
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   核心观点:2月挖机销量高增长,聚焦工程机械板块和成长板块龙头   1)2月挖机销量同比+69%,聚焦业绩高增长的工程机械龙头——根据工程机械协会...[详细]
    2019年03月15日 07:46机械设备 挖掘机
  •   月度市场回顾。从台股月度营收观察,主要企业19年2月的单月营收同比出现20%左右的下滑,因为台湾地区LED企业并无进行扩产,所以主要还是单价下降所致。...[详细]
    2019年03月14日 09:48LED行业
  •   事件:3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737MAX班机在起飞后不久坠毁,这已经是继2018年10月29日狮航同机型坠毁后的第二起空难。我国民航局发布通知,要...[详细]
    2019年03月14日 09:41军工行业 大飞机
  •   系统集成是工业机器人下游应用重要环节。系统集成市场规模是本体3倍,与核心零部件毛利率均在30-40%左右,高于本体10-20%。另外,本土企业基于本土化优势...[详细]
    2019年03月14日 07:47机器人行业 机器人系统 数据分析
  •   低时延和云智能是5G的两大主要功能,它们将显著改变关键业务和业务关键型机器人的部署,特别是那些部署在户外的机器人。ABIResearch认为,5G网络的商业...[详细]
    2019年03月13日 20:105G机器人
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告