产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

中石油2019年的风险勘探投入将同比增加4倍

来源:上海证券报 2019-03-09 09:21中国投资咨询网 A-A+

  “我国原油对外依存度还在逐年增长,这个问题值得国家高度重视。”全国政协委员、中国石油集团党组书记、董事长王宜林两会期间接受上证报时表示,“为保证我国能源安全,中国石油将大幅提高勘探开发力度,中石油2019年的风险勘探投入将同比增加4倍,并且未来五年对勘探都将保持大力投入。”

  今年初,国务院国资委将中国石油等10家企业作为创建世界一流示范企业。王宜林表示,目前,中国石油正在制定有关创建一流示范企业的规划,方案即将完成,预计3月底之前提交国资委,改革内容涉及员工持股和混改等。

  “中石油一直积极支持混改,管道公司早就有很多民企在里面。”在王宜林看来,市场化程度较高的企业适合混改,“包括销售端和银行等资产是比较适合混改的。”

  建议保障国家油气供应安全

  作为油气企业,中国石油非常关注国家能源安全,尤其是油气供应安全。近年来,我国石油和天然气对外依存度不断增长,给国家油气供应安全造成很大压力。

  为什么我国油气对外依存度不断升高?王宜林表示,在资源禀赋上,先天地理条件决定了我国油气供应无法赶上消费速度。资料表明,我国总体油气资源量并不低,但由于人口规模大,人均资源占有量很低。

  相关数据显示,我国人均占有石油资源量不及全球人均占有石油资源量的1/4,天然气人均资源量是全球人均的近1/3。随着经济和社会的发展,生产速度赶不上消费速度。尽管2018年我国原油产量1.89亿吨,但表观消费量达到6.25亿吨,导致对外依存度接近70%。天然气产量增速7.5%,但是消费量增速达16.6%,产量跟不上消费量,去年天然气对外依存度约为45%。

  “这些数据表明,我们必须采取措施,保障我国油气供应的安全。”王宜林表示。

  立足全球资源促进油气合作

  为保障油气供应安全,王宜林提出了三条建议:

  一是加快国内油气勘探开发速度。王宜林表示,从实际来看,加大勘探开发力度,是卓有成效的。中国石油2018年取得了三个重大发现:一是准噶尔盆地南缘高探1井;二是塔里木盆地中秋1井;三是四川盆地的永探1井。“这些新领域的重大突破,证明了中国石油一直坚持的‘稳定东部、发展西部、拓展海上和油气并重、立足常规、加强非常规’的战略布局是正确的。”王宜林说。

  王宜林认为,近几年实现国内油气产量的增长是有可能的。尤其是天然气产量,实现10%左右的增长,近年内是可能实现的。

  “同时,我们还要加强国际油气合作。”王宜林表示,“我国必须立足于全球资源,通过对外国际油气合作,大力走出去,按照合作双赢的理念,促进油气合作。”

  据介绍,目前中国石油在国际合作中已经取得了显著的成绩。“2018年,中国石油的海外油气权益产量当量超过9800万吨,预计2019年就可以达到1亿吨。”王宜林表示。

  王宜林还强调要节约油气资源,“没有节约优先的原则,再多的资源,浪费也会造成损失。因此,必须在全国油气资源利用中,倡导节约优先的原则。”

  今年有许多改变值得期待

  “国有企业是最大的民企。”谈到国企改革时,王宜林这样说。此话怎讲?“我们的资产全部是国有资产,经营者是打工的,责任就是使国有资产保值增值。”

  那么,如何进一步实现国有资产保值增值?今年初,国务院国资委明确中国石油等10家中央企业为创建世界一流示范企业,将在未来3年左右时间内有针对性地铺开多领域综合性改革举措,重点探索培育具有全球竞争力的世界一流企业的有效途径。国资委授权示范企业可综合运用混改、员工持股、股权激励等各项国企改革政策,力度空前。

  中国石油未来还将如何改革?王宜林表示:“我们一直提倡员工持股,也积极支持混合所有制改革,尤其是市场化程度较高的企业更适合混改,例如销售、银行等紧贴市场的企业。”

  目前,中国石油在世界500强中已排名第四,在世界前50大石油公司中排名第三。那么,“世界一流”的衡量标准是什么?王宜林说,我们已经处在世界前列,但是一些专业领域和数据上与世界一流还是有差距的,需要不断改革发展,提高国际竞争力。

  在前不久召开的中国石油集团2019年工作会议上,王宜林已对全年工作作出安排,其中包括:加快转型升级步伐,对标一流炼化企业,持续提升业务创效能力;积极主动应对主体多元化、竞争白热化的市场格局,处理好油气销售业务扩销保供与提升效益的关系;同时,持续优化业务布局和生产结构,深化专业化重组整合,以油气田、炼化等企业为重点,积极探索“油公司”模式;此外,还要抓好国家和公司重大科技专项攻关,超前研究储备一批战略性前瞻性技术,加大科技体制机制改革力度,充分调动科研机构和科研人员的积极性、主动性、创造性。

  2019年的中国石油,有许多改变值得期待。

关键词:中石油 油气供应
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告