中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

非银行金融行业:金融业对外开放稳步推进

来源:中国银河 2019-03-12 11:58中国投资咨询网 A-A+

   核心观点:

  1.事件

  近日,中国人民银行行长易纲就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问,指出要坚定不移按照时间表推进金融业对外开放。

  2.我们的分析与判断

  易纲表示,对于金融业对外开放,按照“宜早不宜迟,宜快不宜慢”的要求坚定不移地落实,并强调:“对外经贸摩擦应当比较理性看待,我国金融业对外开放时间表是根据中国改革开放需要决定的,这样受到干扰比较少,中国金融市场开放对世界有利、对中国有利、对提高金融竞争性有利、对金融更好服务老百姓有利,坚定不移按照这个时间表推进。”

  依据2018年4月发布的金融业对外开放时间表,金融业对外开放的11项措施分别为:(1)取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行;(2)将证券公司、基金管理公司、期货公司、人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年后不再设限;(3)不再要求合资证券公司境内股东至少有一家是证券公司;(4)为进一步完善内地与香港两地股票市场互联互通机制,从5月1日起把互联互通每日额度扩大4倍,;(5)允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务;(6)放开外资保险经纪公司经营范围;(7)鼓励在信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等银行业金融领域引入外资;(8)对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司的外资持股比例不设上限;(9)大幅度扩大外资银行业务范围;(10)不再对合资证券公司业务范围单独设限,内外资一致;(11)全面取消外资保险公司设立前需开设两年代表处要求。

  截至目前,大部分对外开放举措已经落地,海外资金和外资金融机构加速进入我国市场。海外资金方面,2019年以来的43个交易日中,北向资金净买入的天数达37日。MSCI近期宣布增加中国A股在MSCI指数中的权重,通过三步把中国A股的纳入因子从5%扩大到20%,有望进一步为A股市场带来增量资金。此外,监管层已陆续制定了相关配套制度,拟放宽QFII准入条件及投资范围以及修改相关账户管理制度等,以进一步支持对外开放。外资持续买入有助于刺激市场风险偏好改善,提升成交活跃度,利好估值提升。外资机构加速布局中国市场。瑞士银行、摩根大通和野村证券均已提交设立或控股外资券商的申请,其中瑞士银行对瑞银证券的持股比例已获批提升至51%;合资券商已达13家;银保监目前已经批准了十几家外资银行保险公司在境内设立分支机构和子公司的申请;美国标普获准进入中国信用评级市场;美国运通合资的连通公司筹备申请已获得批准。

  “引进来”同时,监管层还积极推动国内金融机构走出去,以丰富金融机构业务范围,提升国际竞争力。主要措施包括批复券商跨境业务试点、规范证券公司和投资基金设立、收购和参股境外机构以及逐步扩大粤港澳大湾区中人民币跨境使用规模和范围等。截至目前,获批跨境业务试点的券商累计9家,分别为海通证券(600837.SH)、中信证券(600030.SH)、华泰证券(601688.SH)、国泰君安(601211.SH)、广发证券(000776.SZ)、中金公司(3908.HK)、招商证券(600999.SH)、中国银河(601881.SH)和中信建投(601066.SH)。

  金融业对外开放为我国金融机构带来了机遇和挑战。外资金融机构在混业经营、市场化机制、机构客户服务以及产品定价能力和创新等多项领域具备优势,对我国金融机构同质化的业务模式构成冲击,或将压缩我国金融机构利润空间。同时,放宽外资金融机构准入限制,有助国内金融机构学习其先进的专业经验和管理机制,推动我国金融机构公司治理的改善、业务模式的变革和经营效率的提升,长期助推行业持续健康发展。

  受益先发布局优势以及强劲的资本实力,头部券商受益。国际业务领先的海通证券(600837.SH)、中金公司(3908.HK)境外子公司收入占比已在20%左右。随着资本市场市场对外开放程度的加大,金融机构境外收入比重有望提升,有利于促进业务的多元化,改善同质竞争局面,同时增加在国际市场上的竞争力。

  3.投资建议

  金融业对外开放是金融业改革的重要一环,对金融业的转型发展具有重要意义。放宽外资金融机构准入限制,有助国内金融机构学习其先进的专业经验和管理机制,推动我国金融机构公司治理的改善、业务模式的变革和经营效率的提升,长期助推行业持续健康发展。头部券商资本实力雄厚、国际化业务布局较早,同时在跨境业务试点等方面享有政策优势,受益金融业对外开放政策红利释放。我们持续看好龙头券商投资机会。个股方面,持续推荐中信证券(600030.SH)、海通证券(600837.SH)。

关键词:非银行金融 金融业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告