产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

5G商用加速车联网时代到来

来源:中国保险报 2019-03-14 09:59中国投资咨询网 A-A+

  据人民网舆论与公共政策研究中心统计,两会前,2月25日至3月1日,以“5G”“全国两会”为关键词的报道1515篇、微信1706篇、APP 643篇、论坛66篇。随着5G商用部署加速,5G已不再只是概念。中国对5G技术的研发,也已进入了全球领先梯队。政府已经为5G分配了500MHz的频谱,三大运营商也已经在多个城市开展了商用实验,商用前的准备工作正在紧锣密鼓地进行。 很多人认为5G牌照会在年内(2019)发放。

  著名高科技投资人王煜全近两三年对5G保持了极高的关注度。他在《全球科技创新260讲》中,着重介绍了5G及其应用前景。

  所谓5G,就是第五代移动通信系统,英文叫 5th Generation Mobile Networks,从名字上听,似乎是 4G系统的延伸。但其实,在性能指标和功能模块上,5G平台都具有 3G、4G无可比拟的优势。5G最大的区别,就是它不再局限于移动互联网,而是还能支持物联网,AR、VR、自动驾驶、人工智能等海量的应用,让我们真的进入到万物互联的时代。

  5G最关键的指标之一是高传输速率。目前,最快的4G网络传输是每秒150兆比特 (Mb/s)。按照预期,5G会比4G快10倍左右,也就是说,保守估计至少能达到每秒1000兆比特 (Gb/s)的速率。传输一部1GB大小的视频,只需要10秒。

  另外,5G通讯技术还拥有低延迟的突出特点。延迟是指当数据量过大,受到网络流量限制,就导致数据传输缓慢,也就是平时所说的卡顿现象。比如在4G网络下,自动驾驶的数据传输就无法做到实时,这是在驾驶状态下无法接受的。

  也是基于这个特点,可以说5G就是下一代互联网,智慧城市、物联网、车联网,远程医疗等应用都会随着5G时代而到来,它会渗透到各行各业,加速经济社会的数字化转型,构筑万物互联的世界。

  5G时代,除了创意的价值更加凸显以外,还需要结合人工智能。因为5G会加速AI应用的落地,另一方面,AI也让5G更智能、更贴心地提供服务。

  实际上,人工智能和5G两种突破性的技术,是互促互进,相得益彰的。5G和人工智能的结合将使设备更加善于快速学习。快速、可靠的5G数据传输,会让人工智能设备迅速从错误中学习经验教训,并理解情境,从而准确高效地完成任务。

  比如,未来自然语言交互模式将无所不在,在人工智能驱动的半自动或自动驾驶中,你必须迅速作出判断并快速调整。而连接时间的延迟,极大阻碍了自动驾驶技术的大规模应用,必须让延迟时间缩短,优化到1毫秒、2毫秒才可以。

  5G一旦到来,带宽会比现在宽上百倍,而响应速度也更快。因为无人驾驶汽车需要利用激光雷达等等设备对周围的环境不断进行扫描,每次扫描都会生成大量的数据,而这些数据将会被上传到云平台,作进一步的分析,然后回传指令,让你的车可以实现自动驾驶,可以实现足够智能。

  谷歌也曾表示,2020年将是自动驾驶汽车落地的一年,原因在于,这也将是5G商业化的一年。

  另一方面,5G商用对汽车后市场也有重要意义。黄卫强,一位汽车后市场从业者设想了这样的场景:当车辆行驶在路上,被检测到故障并传送信息到后台系统,后台系统立即向客户发送信息,并给出故障原因和解决方案,以及附近可以选择的门店和备件及工时报价,客户自己选择合意的门店进行预约,甚至指定技师。后台把信息再传送到该门店的指定技师,技师根据收到的信息跟客户联系确认是需要救援还是让客户到店,进行准备工作,查看备件情况。系统并把数据发向供应链,检索门店库存有没有,如果没有检索附近门店和总仓,直到找到需要的备件并提醒备件管理员做好发货的准备。他认为,以上场景的实现,将能够打破门店与客户的信息不对等,建立新的互相信任关系;让门店和供应链的反应时间更快更高效更准确;解决客户不知道他需要什么的问题;使门店真正最大程度简单化标准化等。

  拥有5G技术的厂商也希望借助其实现跨领域突围。以华为为例,有评论认为,虽然宣称永不跨界造车,但未来,5G技术会串联起华为在汽车领域涉及车联网、自动驾驶、电动车在内的多项核心技术,帮助华为在汽车端进一步扎根和衍生。

关键词:5G商用 移动通信
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据人民网舆论与公共政策研究中心统计,两会前,2月25日至3月1日,以“5G”“全国两会”为关键词的报道1515篇、微信1706篇、APP 643篇、...[详细]
    2019年03月14日 09:595G商用 移动通信
  •   “未来的出行,我们不再需要时刻紧握方向盘并注视前方,因为有了车联网。”近日,一汽红旗工厂高级技工齐嵩宇代表向记者描绘了车联网的未来图景,...[详细]
    2019年03月14日 09:57交通技术 车联网产业
  •   上周自主可控板块领涨,今年我们持续的观点是选择政策推动方向,而不是优先考虑产业驱动方向,从去年四季度开始推荐的大网安板块,到本轮金融供给侧改革带...[详细]
    2019年03月14日 07:47计算机行业 金融科技
  •   阿里相继入股通达系快递公司,有利于引导行业从价格竞争向服务竞争。从阿里的战略选择来看,在面临拼多多的挑战下,入股通达系快递公司有战略防御的意义。...[详细]
    2019年03月14日 07:41电商 快递
  •   基于云计算快速发展与5G通信速度提升,云游戏成为可能。云游戏本质上为交互性的在线视频流,其以云计算为基础的游戏方式,所有游戏都在服务器端运行,并将...[详细]
    2019年03月14日 07:36传媒行业 云游戏
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告