产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

医疗行业:口腔医疗供不应求 市场持续快速增长

来源:平安证券 2019-03-15 07:57中国投资咨询网 A-A+

   口腔医疗供不应求,市场持续快速增长。从需求上看,我国口腔疾病患病率高,患者基数庞大,2017年口腔疾病患者高达6.94亿人。但治疗率偏低,5岁儿童、12岁儿童、35-44岁成人、65-74岁四个年龄段龋齿填充治疗率仅分别为4.1%、16.5%、26.6%、12.8%。随着老龄化加剧,口腔疾病发病率呈上升趋势,带来大量医疗需求。从供给上看,口腔医生是口腔医疗领域最核心资源,当前我国每百万人口拥有口腔医生仅137名,远低于发达国家500-1000名的水平,供给相对不足。大量未满足医疗需求为口腔行业提供爆发基础。

  口腔行业近千亿规模,即将迎来黄金时代。根据我们测算,2017年我国口腔医疗服务市场规模达931亿元。从2012-2017年CAGR来看,口腔医疗为16.22%,而整体医药制造业仅为9.36%,口腔医疗是医药行业受政策冲击下的完美避风港。1975-1994是台湾口腔医疗发展最快的20年,在此期间,台湾省人均GDP由985美元提升至12160美元。每百万人口拥有牙科医生数由75人提升至330人。参考台湾地区和欧美,我们认为我国口腔医疗即将进入爆发期。

  消费升级下,种植和正畸是口腔行业两座金矿。口腔医疗细分领域多,而种植和正畸是典型的高价值项目,不在医保报销范围,潜在市场规模均可达2000亿左右。患者的消费能力和种植医生数量是制约种植和正畸渗透率提升的主要因素。从美国经验来看,种植领域起步滞后于整体口腔医疗,美国种植快速发展起始于1980年左右,彼时美国人均可支配收入接近美元。2017年我国主要一二线城市人均可支配收入已经达到或接近9000美元水平,而随着牙科医生向沿海一二线城市集中,这些城市具有较高的口腔医生密度,可支撑种植和正畸发展。我们预计种植和正畸两大高价值项目将率先在一二线城市发展起步,然后向三四线城市扩展。

  投资建议:我们建议关注口腔医疗全产业链投资机会,重点是中游设备和耗材,尤其是种植、正畸和修复所需的高值耗材和设备,重点推荐正海生物、建议关注美亚光电;从下游来看,口腔医疗服务集中度不断提升,处在区域到全国过渡的关键期,重点推荐通策医疗。

关键词:医疗行业 口腔医疗
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告