湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

春节档不及预期、《流浪地球》封神

来源:钛媒体 2019-02-08 22:18中国投资咨询网 A-A+

  对于业内来说,春节档不及预期、《流浪地球》封神,是一个主要的声音;而对观众来说,吐槽票价太贵成为了绝大部分人的心声。

  一系列辉煌的纪录,并不能填补春节档背后存在的诸多问题,光鲜的成绩拆解下来,其实并没有太多的提升。春节档是唯一能吃到底层人口红利的长档期。但春节档已经发展了六年之久,观众在这六年中,在不断的烂片、上当之后,也有着巨大的成长,这种成长在今年也得到了体现。

  今年高票价究竟是怎么来的?

  先列一个数据,今年大年初一拿到了14.38亿票房,较去年有着13%的增长。但整个大盘的增长,只是来自票价的增长而已,观影人次甚至有一个微小的下跌,是高票价支撑起了破纪录的14亿票房。

  票价从去年的39元涨到了今年的45元,才有了看似光鲜的的纪录。高票价掩盖了人次的下滑,掩盖了八大金刚集体出动也未能填平的人口流量。因此,今年的春节档较去年有了倒退,看似三大喜剧汇集了内地最顶级的号召力,但最终呈现在观众面前,终究还是经不起考验。

  高票价,已经被众多人吐槽,犀牛娱乐在先期分析春节档格局时,也第一时间发现了今年的高票价现象,提前预判了“大盘的增长来自票价的增长”。那么涨价背后究竟是什么原因呢?

  原因有三。

  首先是影院的错估形势。众所周知,“史上最强春节档”这个旗号早在一个月前就开始不断的炒,尤其是汇集了周星驰、成龙、宁浩、黄渤、王宝强、沈腾等顶级明星阵容,让包括院线方在内的所有人都为之振奋。影院自认为今年的影片数量多、品质佳,正是割韭菜的好时机。于是,涨价!

  借着好影片实现一次涨价,这对观众来说,三五块钱并不是什么大事,但事与愿违,除了《流浪地球》品质一枝独秀,其他影片虽然不能称为差,但至少未曾达到预期,从豆瓣、猫眼、淘票票就能清晰的看出来。因此院线打得“好品质换高价格”的算盘打错了。

  其二,影院改变了排片的策略。之前的大年初一,几乎是逢场必满,当初一过到中午12点时,下午,甚至晚上的场次几乎都已经排满了,影院呈饱和状态,再来的散客无法进场。

  今年影院吸取了往年的教训,他们提前将下午、晚上的场次锁住,这些场次有的售出50%,有的售出70%,剩下的份额在当天陆续开售,这样散客就能够有进场的空间,同时还能根据影院饱和程度及时调整价格,做到坐地起价。

  犀牛娱乐已经采访到多位影城经理,都提到有如此的策略,让盈利实现最大化。影院的市场逻辑是这样的:既然40元能满场,60元也能满场,为何不提到60元呢?站在影院角度来看,这是典型的商业行为,市场行为。

  但影院方面也有苦衷,如今全国影院数量虽然巨大,但亏损率在不断提升,业绩压力让他们无所不用其极。每年的春节档都将贡献出巨大的份额,尤其是四五线的小影院,春节档对于它们来说至关重要,尽可能在这里压榨成为了无奈之举。

  其三,票务平台的服务费提升。平常都是2元、3元的服务费,在春节档平均涨到了5元。任何一个能够介入到春节档,能够从中牟利的群体,都不愿放弃这个一年一次的割韭菜机会。面对如此巨大的人口流量,没有人不会心动。

  高票价已经带来了严重的负面影响

  品质没有提升,价格却涨了15%,在如此巨大的人次面前,这是一笔非常巨大的款项。但涨价一时爽,后续各种慌,因涨价带来的负面效应已经开始蔓延。显然,观众不是傻子,他们早已察觉到了票价的上涨,抱怨声非常之大,在互联网上,线下朋友聊天中,都能有明显的察觉。

  甚至个别影院在试探观众的底线,挑战观众钱包的极限,他们仰仗的就是:这是春节档,涨价你们也得看!殊不知,今年的观众不干了,涨价事件已经影响到了观众的进场计划,而观众所产生的抵触也越发明显。而影院在初一过后,贪婪的一面未曾收敛,并未及时调回票价,让观众进场变得困难。

  经历了大年初一惊人的均价45元,观众在忍气吞声中,终于给予了强有力的回应,这从初二的大盘的暴跌就能清晰的看出。当然,初二大盘的暴跌有着多方面原因,但经济下行、票价上涨带来的是最直观的原因。

  最明显的一点在于,往年中,观众是乐于观看两部甚至多部影片的,毕竟长假期的观影习惯已经形成,是少有的有钱有闲时刻。来到今年,影片数量暴增,但面对高额的票价,很多人选择了只观看一部电影,观众同时观看多部影片的现象在减少。

  从市场数字账面的反馈上,直接受益者便是《流浪地球》,毕竟它有着高人一等的口碑,如果只看一部,这会是大部分观众的选择,但其他几部多多少少都会成为受害者。

  从初二的大盘,再到每部影片的情况,就能看出来,并不是哪一部影片暴跌,而是几乎每一部都在暴跌,无一幸免,呈现一个比惨的状态,这是极其反常的现象。从历年的数据对比来看,今年影片的品质放到历史中绝不算差,如此的高跌幅,只能证明观众不是反感哪个片子,而是放弃了整个电影领域。

  就目前的市场情况来看,显然影院方高估了自己的实力,高票价是一种赶人行为,当观众看到APP上的价格时,就已经放弃了整个观影行为,如果说初一涨价情有可原,那么初二再到以后应该恢复的正常才行。另外,在品质一般的情况下,影院第一件事要做必须是降价,这样才能尽可能挽留住观众。

  同时,假设今年的票价是往年的水平,未有涨价行为,大盘是否会更好?这是值得辩证来看的。大盘的下滑,终究还是观影人次的下滑,是影片吸引力不足的体现,正常情况下,价格很难影响到票房。但放到春节档中,降价却会有着强大的效果,毕竟这个档期有着大量的低频次消费群体,有着大量的非观众群体,他们会非常看重价格层面,这也正是涨价所丢失的主要群体。

  高票价已经在影响到老百姓(48.10 +2.49%,诊股)的决定,在大的经济环境下,消费切割到娱乐方面,再到电影方面的资金也在缩水。如果不上不下的品质配上高额的票价,观众是很容易放弃观影的。

  作为消费端,春节档堪称“人傻钱多”的典范,但春节档已经历练了六年之久,傻子也在成长,也在变少,也知道心疼钱。靠着一波强阵容在春节档割韭菜的时期已经结束了,尤其是观众的消费能力在下降的时期,涨价无疑于“杀鸡取卵”。

  大年初二的同期数据已经低于去年,各种美梦都已破碎,到头来,今年春节档只剩下《流浪地球》苦苦支撑。这当然不是一个好兆头,毕竟春节档是整个行业苦苦打造出来的一个档期,若要将它继续发扬光大,不仅需要制作方拿出好的作品,也需要院线同仁的共同努力。

 

关键词:春节档 沈腾
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   作为一年中最重要的档期,春节档是片方必争之地。今年八部影片鏖战,比去年同期多出两部,类型多元,竞争激烈。   从大年初一预售情况来看,喜剧片仍然是...[详细]
    2019年01月31日 08:42科幻电影 春节档
  •   “名单上有我们!”第一批游戏版号出来的时候,是2018年最后一个工作日,整个游戏行业欢呼雀跃,不少中小游戏公司也松了一口气。   大家没料到...[详细]
    2019年01月30日 10:06游戏版号 网络游戏
  •   1月29日,原国家新闻出版广电总局官网显示,第五批游戏版号已经下发,总数为95个,审批时间为1月22日。其中,腾讯的《浪漫玫瑰园》获批。   这是重启游戏...[详细]
    2019年01月30日 10:05第五批游戏版号 游戏产业
  •   回首2018年游戏行业总体发展态势,从数据来看在2018年份中国游戏市场增速放缓,无论是游戏数量还是市场收入总额增速皆不如以往。在大环境方面,游戏版号政策...[详细]
    2019年01月29日 10:47游戏版号 游戏市场
  •   1月24日消息,据外媒报道,视频游戏的兴起使《堡垒之夜》(Fortnite)变成了一种社会现象,使“电子竞技”(Esports)在成为NFL的强势竞争对手,并...[详细]
    2019年01月29日 10:45游戏行业 智能手机
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告