湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

军工行业:产业格局稳中有变 国产替代任重道远

来源:中信建投 2019-02-02 07:31中国投资咨询网 A-A+

   三大被动电子元器件之一,军民领域应用场景广泛

  电容器是电路中三大被动电子元器件之一。电容器也称为电容,是一种可以储存一定电荷量的元器件,广泛运用在电路中的隔直通交、耦合、旁路、滤波等方面。

  下游应用领域包括军用和民用两部分,其中民用市场又分为民用工业类市场和民用消费类市场。电容器在船舰、航空、航天、兵器、电子对抗等武器装备上均有所应用;民用工业类包括系统通讯设备、工业控制设备、医疗电子设备、轨道交通、精密仪表仪器、汽车电子等领域;民用消费类包括手机、电脑、数码相机、录音设备等领域。

  主要四类电容器功能略有不同,陶瓷和铝电容占据主要市场

  按照电容器使用的介质材料,可以将产品分为陶瓷电容、铝电解电容、钽电解电容和薄膜电容四类。四类电容器在特性、具体功能方面略有不同,如陶瓷电容主要应用于高频环境,具有高频耦合、高频旁路等功能;铝和钽电容主要应用于低频环境,具有电源滤波、A/D转化等功能;薄膜电容由于其频率特性优异且介质损失较小,广泛应用于模拟电路中。

  陶瓷电容器和铝电容器占据主要市场份额。陶瓷电容在四类主要电容器当中市场份额占比最高,达到43%,铝电解电容市场份额占比达到34%。

  全球产业格局:日本绝对领先,台韩美各有优势

  日本绝对领先,台韩美各有优势,大陆尚属第三梯队。在全球电容器产品市场占有率前五的企业中有四家日本企业,日本电容企业在产品基础材料方面形成了较高的技术壁垒,同时在制作工艺和产业布局方面具有积累优势。我们认为,全球电容器市场形成了集中度较高的成熟产业格局,但近两年国际厂商调整发展战略淘汰中低端产能,为国内厂商拓展业务规模提供良好机遇。

  国内产业格局:中低端产能为主,国产替代仍需推进

  目前国内电容器产品制造集中于中低端产能,高端电容产品及部分原材料仍需进口。未来随着我国消费电子、新能源、汽车、轨道交通、工业控制、国防工业等电容器下游应用行业的快速发展,电容器产品需求将进一步提升,对电容器国产替代也提出更高要求,当前高端电容器及部分原材料仍需大量进口,国产化进程迫在眉睫。

关键词:军工行业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告